Pizza...per non perdere l'abitudine :-)

Moderatore: Juanta

Avatar utente
senzaetichetta
Messaggi: 2872
Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13

Pizza...per non perdere l'abitudine :-)

Messaggio da leggere da senzaetichetta »

Pizzata in compagnia 8 panetti e divertimento assicurato :lol: :lol:
Pizza200917.png
Ricetta canonica idro 65% e 22 ore di lievitazione a circa 21°C, impasto ibrido :lol: iniziato a macchina e concluso a mano a circa 24°C
Ho cotto con il "solito" fornetto con leggera modifica delle resistenze posizionate grazie ai consigli di @Nappinerone e con dimensioni dei dischi leggermente ridotte su suggerimento di @Rafbor, ringrazio loro e ringrazio tutti per i preziosi consigli che mi state dando.
Torniamo alle pizze. L'impasto in puntata è cresciuto anche troppo ( almeno per i miei gusti ) e in mattinata ho fatto un rigenero per evitare che l'impasto cedesse. Io credo che sia un errore stagliar una massa troppo lievitata...ma ancora devo capire troppe cose.
Cotture intono a 80/90 secondi con frequenti aperture per girare la pizza, nel vano tentativo di rendere uniforme la cottura.
Foto
IMG_20170920_215342.jpg
IMG_20170921_134036.jpg
IMG_20170921_192132.jpg
IMG_20170921_192808.jpg
IMG_20170921_193031.jpg
IMG_20170921_193038.jpg
IMG_20170921_193046.jpg
IMG_20170921_200357.jpg
IMG_20170921_201542.jpg
IMG_20170921_202318.jpg
IMG_20170921_203523.jpg
IMG_20170921_203932.jpg
IMG_20170921_204104.jpg
IMG_20170921_204334.jpg
Si continua...tanto da capire e tanto da migliorare.
Buona serata forum
Don Gaetano
P.S. gusto buono e leggerezza non male.
Avatar utente
Nappinerone2
Messaggi: 1521
Iscritto il: 23 luglio 2017, 23:03
Località: Vibo Valentia Marina

Re: Pizza...per non perdere l'abitudine :-)

Messaggio da leggere da Nappinerone2 »

Gaetano stai trovando il verso giusto.
Pizze molto meglio. Complimenti :applausi small :D felice ;festeggiare drink
FORNO
Napoli express ml, doppia resistenza superiore + ventola. Pietra girevole motorizzata con testo terracotta.
TERMOMETRO INFRAROSSI LASER max 550 gradi

Macchina per il pane
UNOLD BACKMEISTER 68511
Avatar utente
lorenzo
Messaggi: 8103
Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
Località: Manfredonia

Re: Pizza...per non perdere l'abitudine :-)

Messaggio da leggere da lorenzo »

Bravo Don Gaetano sei forte.
La tua COSTANZA e CAPATOSTA ti farà fare molta strada ;festeggiare drink
Immagine
frano
Messaggi: 17
Iscritto il: 13 settembre 2017, 15:50

Re: Pizza...per non perdere l'abitudine :-)

Messaggio da leggere da frano »

complimenti per il miglioramento :YMAPPLAUSE: :YMAPPLAUSE:
felice avellino
Messaggi: 1149
Iscritto il: 23 febbraio 2014, 20:34

Re: Pizza...per non perdere l'abitudine :-)

Messaggio da leggere da felice avellino »

Sempre meglio Don Gaetano...
che impastatrice hai ??

Ma un contenitore per ogni panetto... :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek:
frano
Messaggi: 17
Iscritto il: 13 settembre 2017, 15:50

Re: Pizza...per non perdere l'abitudine :-)

Messaggio da leggere da frano »

Hai cambiato il coefficiente nella tabella come mai ?
Avatar utente
senzaetichetta
Messaggi: 2872
Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13

Re: Pizza...per non perdere l'abitudine :-)

Messaggio da leggere da senzaetichetta »

felice avellino ha scritto:Sempre meglio Don Gaetano...
che impastatrice hai ??

Ma un contenitore per ogni panetto... :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek:
Allora, avevo una spirale singola velocità modella Magic Chef ma l'ho venduta in quanto anche se ottima non faceva al caso mio, ora ho due planetarie che svolgono bene il loro onesto lavoro. In sintesi la mia preferenza va all'impasto a mano, da 45% a 80% impasto a mano. Le macchine le trovo molto comode quando ho pochissimo tempo, e questo accade spesso come credo a tutti noi.
Per ora la cassetta rimane al negozio :smile: in casa non entra più uno spillo :sad:
Grazie per l'incoraggiamento.
Gaetano
Avatar utente
senzaetichetta
Messaggi: 2872
Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13

Re: Pizza...per non perdere l'abitudine :-)

Messaggio da leggere da senzaetichetta »

frano ha scritto:Hai cambiato il coefficiente nella tabella come mai ?
Grazie anche a te per i complimenti, ho cambiato il coefficiente perché l'altro, a mio avviso, portava ad avere panetti meno lievitati.
Il calcolatore è uno strumento fantastico ma deve essere sempre mediato e utilizzato con la dovuta ragionevolezza, bisogna sempre pensare che non è facile ricondurre un impasto a una equazione matematica.
L'intento è arrivare alla stesura finale con panetti non troppo tenaci ma avere una massa non troppo lievitata prima dello staglio....è questo gioco equilibrio che sto cercando di studiare.
Spero di averti "aiutato" con queste mie elucubrazioni mentali ;festeggiare drink
Gaetano
Avatar utente
senzaetichetta
Messaggi: 2872
Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13

Re: Pizza...per non perdere l'abitudine :-)

Messaggio da leggere da senzaetichetta »

Nappinerone2 ha scritto:Gaetano stai trovando il verso giusto.
Pizze molto meglio. Complimenti :applausi small :D felice ;festeggiare drink
Grazie la cottura mi ha dato molte più soddisfazioni grazie anche al tuo consiglio di affiancare le resistenze per avere un irraggiamento migliore ;festeggiare drink
Per il resto si continua a studiare...e a impastare ;festeggiare drink
Avatar utente
senzaetichetta
Messaggi: 2872
Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13

Re: Pizza...per non perdere l'abitudine :-)

Messaggio da leggere da senzaetichetta »

lorenzo ha scritto:Bravo Don Gaetano sei forte.
La tua COSTANZA e CAPATOSTA ti farà fare molta strada ;festeggiare drink
Ho avuto buoni maestri :lol: :lol: ;festeggiare drink ;festeggiare drink
Rispondi

Torna a “La Verace (a cura di Sauzer)”