Senatore...Cappelli ma io resto scettico.
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Senatore...Cappelli ma io resto scettico.
Avevo in mente un pane di grano duro, lo faccio spesso e solitamente incontra sempre i miei gusti.
Lo schema è ormai collaudato, poolish a 6 ore e impasto classico con idro tra 65/70% a seconda di quanto assorbe la semola.
Tutto perfetto...no per la verità nemmeno per idea.
Ho acquistato presso una nota catena 2 kg di semola rimacinata ( a pietra ) di grano duro Senatore Cappelli, farina molto in voga e che solitamente io evito come la peste questa volta ho deciso di comprarla in sostituzione di un prodotto che non andava bene.
Ho fatto il mio impasto a mano e subito mi sono accorto che la granulometria della farina appariva non proprio finissima.
Faccio una piccola parentesi: la granulometria di una farina incide sulla capacità di assorbimento dell'acqua e sulla formazione del glutine, un granulo più fine assorbe più acqua e riesce a formare un glutine migliore rispetto allo stesso granulo di dimensioni maggiori.
Io non ho i dati tecnici di quella farina ma la sensazione è stata quella.
Morale della storia: impasto che inizialmente sembrava ok ma che poi non ha retto la lievitazione come avrebbe dovuto/potuto.
Il sapore resta ok ma la consistenza non mi ha entusiasmato.
Io credo che anche con autolisi sarebbe stato un pane non eccelso per sviluppo e leggerezza.
Ricetta.
Semola rimacinata di grano duro Cappelli 1000 g
Acqua 700 g
Sale 20 g
Lievito compresso 5 g
Il tutto così ripartito
Poolish
Semola di grano duro 300 g
Acqua 300 g
LDB 3 g
Impasto finale
Semola rimacinata di grano duro 400 g
Acqua 190 g
LDB compresso 2 g
Puntata al raddoppio e appretto al raddoppio Sapore buono ma impasto/consistenza pessimo.
Ok ci sta anche...di sicuro non ricompro quella farina
Gaetano
Lo schema è ormai collaudato, poolish a 6 ore e impasto classico con idro tra 65/70% a seconda di quanto assorbe la semola.
Tutto perfetto...no per la verità nemmeno per idea.
Ho acquistato presso una nota catena 2 kg di semola rimacinata ( a pietra ) di grano duro Senatore Cappelli, farina molto in voga e che solitamente io evito come la peste questa volta ho deciso di comprarla in sostituzione di un prodotto che non andava bene.
Ho fatto il mio impasto a mano e subito mi sono accorto che la granulometria della farina appariva non proprio finissima.
Faccio una piccola parentesi: la granulometria di una farina incide sulla capacità di assorbimento dell'acqua e sulla formazione del glutine, un granulo più fine assorbe più acqua e riesce a formare un glutine migliore rispetto allo stesso granulo di dimensioni maggiori.
Io non ho i dati tecnici di quella farina ma la sensazione è stata quella.
Morale della storia: impasto che inizialmente sembrava ok ma che poi non ha retto la lievitazione come avrebbe dovuto/potuto.
Il sapore resta ok ma la consistenza non mi ha entusiasmato.
Io credo che anche con autolisi sarebbe stato un pane non eccelso per sviluppo e leggerezza.
Ricetta.
Semola rimacinata di grano duro Cappelli 1000 g
Acqua 700 g
Sale 20 g
Lievito compresso 5 g
Il tutto così ripartito
Poolish
Semola di grano duro 300 g
Acqua 300 g
LDB 3 g
Impasto finale
Semola rimacinata di grano duro 400 g
Acqua 190 g
LDB compresso 2 g
Puntata al raddoppio e appretto al raddoppio Sapore buono ma impasto/consistenza pessimo.
Ok ci sta anche...di sicuro non ricompro quella farina
Gaetano
Re: Senatore...Cappelli ma io resto scettico.
Potevi fare di meglio
La semola non da gli stessi buchi di altri pani.
Comunque......... ti sei divertito? lo hai mangiato? sei felice?.............allora va tutto bene
La semola non da gli stessi buchi di altri pani.
Comunque......... ti sei divertito? lo hai mangiato? sei felice?.............allora va tutto bene
- senzaetichetta
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Re: Senatore...Cappelli ma io resto scettico.
Non è tanto l'alveolo che manca ma la sofficità del pane di grano duro, ha una mollica unica e questo pane non gli rende giustizialorenzo ha scritto:Potevi fare di meglio
La semola non da gli stessi buchi di altri pani.
Comunque......... ti sei divertito? lo hai mangiato? sei felice?.............allora va tutto bene
Va ben lo stesso ho messo in tavola il mio pane e questo non ha prezzo
P.S. mi diverto sempre a fare il pane e non solo il giorno che verrà meno il divertimento ritornerò a comprarlo.
Re: Senatore...Cappelli ma io resto scettico.
Stai diventando saggio ragazzo.......... così mi piacisenzaetichetta ha scritto:Non è tanto l'alveolo che manca ma la sofficità del pane di grano duro, ha una mollica unica e questo pane non gli rende giustizialorenzo ha scritto:Potevi fare di meglio
La semola non da gli stessi buchi di altri pani.
Comunque......... ti sei divertito? lo hai mangiato? sei felice?.............allora va tutto bene
Va ben lo stesso ho messo in tavola il mio pane e questo non ha prezzo
P.S. mi diverto sempre a fare il pane e non solo il giorno che verrà meno il divertimento ritornerò a comprarlo.
- senzaetichetta
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Re: Senatore...Cappelli ma io resto scettico.
Ma domani si ripanifica e qualcosa mi inventolorenzo ha scritto:Stai diventando saggio ragazzo.......... così mi piacisenzaetichetta ha scritto:Non è tanto l'alveolo che manca ma la sofficità del pane di grano duro, ha una mollica unica e questo pane non gli rende giustizialorenzo ha scritto:Potevi fare di meglio
La semola non da gli stessi buchi di altri pani.
Comunque......... ti sei divertito? lo hai mangiato? sei felice?.............allora va tutto bene
Va ben lo stesso ho messo in tavola il mio pane e questo non ha prezzo
P.S. mi diverto sempre a fare il pane e non solo il giorno che verrà meno il divertimento ritornerò a comprarlo.
Vorrei provare a fare le rosette ( pane molto tecnico ) ma mi manca stampo, farina adatta, e la cella perla biga...un po' troppo anche per un temerario come me
Re: Senatore...Cappelli ma io resto scettico.
Grandissimo Gae, il giorno che in casa tua mancherà il pane ci sarà da preoccuparsi. Continua così con i tuoi esperimenti.
- senzaetichetta
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Re: Senatore...Cappelli ma io resto scettico.
Grazie, ci si diverte e non è poco come ci insegna LorenzoIssietto ha scritto:Grandissimo Gae, il giorno che in casa tua mancherà il pane ci sarà da preoccuparsi. Continua così con i tuoi esperimenti.
Re: Senatore...Cappelli ma io resto scettico.
Se hai quell'aggeggio che toglie il torsolo alla mela, va benissimosenzaetichetta ha scritto:Ma domani si ripanifica e qualcosa mi inventolorenzo ha scritto:Stai diventando saggio ragazzo.......... così mi piacisenzaetichetta ha scritto:Non è tanto l'alveolo che manca ma la sofficità del pane di grano duro, ha una mollica unica e questo pane non gli rende giustizialorenzo ha scritto:Potevi fare di meglio
La semola non da gli stessi buchi di altri pani.
Comunque......... ti sei divertito? lo hai mangiato? sei felice?.............allora va tutto bene
Va ben lo stesso ho messo in tavola il mio pane e questo non ha prezzo
P.S. mi diverto sempre a fare il pane e non solo il giorno che verrà meno il divertimento ritornerò a comprarlo.
Vorrei provare a fare le rosette ( pane molto tecnico ) ma mi manca stampo, farina adatta, e la cella perla biga...un po' troppo anche per un temerario come me