Riprovando la pizza in pala

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senzaetichetta
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Riprovando la pizza in pala

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Avevo voglia di mangiarmi un pala :lol: :lol: e ho preso spunto per fare qualche prova.
Iniziamo dall'impasto: impasto con planetaria....e primo mito da sfatare. In altri lidi leggo di utenti che hanno difficoltà a incordare idro al 70% con farine adeguate ( inteso come W ) con la planetaria, gente che ha desistito dopo 25 minuti di impasto continuato...
Io faccio così: tutta la farina e tutta l'acqua, impasto 30/60 secondi con il gancio e quando la farina è bagnata lascio riposare per 60/90 minuti l'impasto in frigo. Quando lo tolgo dal frigo è praticamente quasi pronto. Continuo a impastare mettendo subito il lievito ( secco o fresco indipendentemente ), se uso il secco aggiungo un goccio di acqua per essere sicuro che si idrati e si attivi. dopo 1/2 minuti metto il sale e incordo. solitamente in 3/5 minuti ho chiuso l'impasto.
Tutto questo a beneficio di chi inizia e incontra difficoltà nell'uso dell'impastatrice, per altri è superfluo.
Ritorniamo alla pala.
Farina 5 stagioni rossa 1000 g
Acqua 850 g
Sale 20 g
Lievito secco 3 g
Doveva essere un 48 ore ma apri e chiudi il frigo...è diventato 24 ore :smile:
Prima pizza con bresaola songino e scaglie di grana leggermente bagnate da olio evo
Seconda pizza incompiuta...dovevo regalarla al mio vicino ma non si è materializzato, diventerà la mia colazione di domani mattina, resterà bianca.
La prima appretto di circa 80 minuti, io avrei aspettato ancora ma avevo fame :lol:
La seconda andata un filo lungo ma di proposito, aspettavo il vicino :lol:
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Gaetano
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lorenzo
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Re: Riprovando la pizza in pala

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Stai imparando bene.
Come mai solo 20 gr di sale, non è pochino???
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senzaetichetta
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Re: Riprovando la pizza in pala

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lorenzo ha scritto:Stai imparando bene.
Come mai solo 20 gr di sale, non è pochino???
Il sale fa male :lol: a parte gli scherzi forse lo abbasserò ancora....la farina regge ampiamente e per sapore io posso anche farne a meno.
Grazie Lorenzo, sempre gentile ;festeggiare drink
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lorenzo
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Re: Riprovando la pizza in pala

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Ok...... contento tu ;festeggiare drink
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Pere153
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Re: Riprovando la pizza in pala

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Molto meglio della prima volta, bravo :applausi small
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Issietto
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Re: Riprovando la pizza in pala

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Grande Gae, bella paletta ;festeggiare drink . Devo dire alla tua compagna di mettere il lucchetto al forno, se no, tra un paio di mesi, bisogna cambiare la foto di Rino Gaetano con quella di Pavarotti :)) ;festeggiare drink
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Sauzer
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Re: Riprovando la pizza in pala

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Gravo Gaetà :applausi small fatte molto bene.. poi a quest'ora mi viene la bava alla bocca... :razz:
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
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senzaetichetta
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Re: Riprovando la pizza in pala

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Pere153 ha scritto:Molto meglio della prima volta, bravo :applausi small
Grazie, vediamo se riesco a migliorare un po' alla volta ;festeggiare drink
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senzaetichetta
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Re: Riprovando la pizza in pala

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Issietto ha scritto:Grande Gae, bella paletta ;festeggiare drink . Devo dire alla tua compagna di mettere il lucchetto al forno, se no, tra un paio di mesi, bisogna cambiare la foto di Rino Gaetano con quella di Pavarotti :)) ;festeggiare drink
Devo ridurre il peso del panetto, non il mio =)) =)) , a 300 g così ingerisco meno calorie e mi abituo a stendere meglio l'impasto =)) =))
Gaetano
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senzaetichetta
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Re: Riprovando la pizza in pala

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Sauzer ha scritto:Gravo Gaetà :applausi small fatte molto bene.. poi a quest'ora mi viene la bava alla bocca... :razz:
Grazie Renato, cerco sempre di fare del mio meglio ;festeggiare drink
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