ovviamente l'impasto a mano necessita di una tecnica precisa per ottenere un ottimo impasto,
alcuni ritengo che la mano dell'uomo è unica e inimitabile da qualsiasi macchina, ma io non ne sono certo, anzi direi che impastando a mano non si puo
ottenere un impasto paragonabile a quello che si ottiene con una buona impastatrice (braccia tuffanti, forcella o spirale)
Guardate l'impasto dell'ultima pizzata di @Squid:
1500 Caputo Viola (66% idro)
1000 acqua
50 g/L sale
0,25 g/L
Tempistiche: 3h+13h tutto a Temperatura Ambiente 28-30 °C

L'impasto non sembra un 66% di idratazione, anzi sembra un 60-62%.
Come mai con la macchina si ottiene un impasto così?
E' solo una questione di sviluppo del glutine ed ossigenzione?
Io impastando a mano non sono mai riuscito ad ottenere una pasta così bella, neanche
facendo tutti gli accorgimenti possibili ( autolisi, serie di pieghe, etc... )
Sono sempre più convinto che a mano non si può, voi cosa ne pensate?
Grazie.