
Il Lievito Madre di Josep Pascual
Re: Il Lievito Madre di Josep Pascual
Terzo giorno andato...................io non sento nessun cattivo odore, anzi un odore piacevole di frumento 

- senzaetichetta
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Re: Il Lievito Madre di Josep Pascual
È perfetto, ogni giorno che passa, se non si formano muffe, aumentano esponenzialmente le possibilità che il lievito nasca e cresca benelorenzo ha scritto:Terzo giorno andato...................io non sento nessun cattivo odore, anzi un odore piacevole di frumento


Come risaputo sono critiche le prime 72 ore,
Vedrai che ti divertirai Lorenzo, bravissimo

Re: Il Lievito Madre di Josep Pascual
Quarto giorno fatto
Nessun cattivo odore...... si inizi
ano a vedere le prime bollicine, molto piccole

Nessun cattivo odore...... si inizi

- senzaetichetta
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Re: Il Lievito Madre di Josep Pascual
lorenzo ha scritto:Quarto giorno fatto![]()
Nessun cattivo odore...... si iniziano a vedere le prime bollicine, molto piccole

Mi fa molto piacere perché c'era poca documentazione in rete su questo lievito, a mio avviso spesso confusa, imprecisa e poco attendibile.
Il filo conduttore di questo thread, ma anche di quello sul lievito di vino, vuole essere la nascita e il mantenimento di un lievito passo a passo. Una guida che possa aiutare chi inizia a crearsi il proprio lievito madre, per farlo ci sono tantissime strade...e ben venga se qualcuno vuole tracciare altre rotte

Gaetano
Re: Il Lievito Madre di Josep Pascual
Bene ho appena nutrito Pacualino, da domani, si nutre e si mette in frigo. Si iniziano a vedere le bollicine................. nessun cattivo odore.
Chi altro lo sta coltivando?
Chi altro lo sta coltivando?
Re: Il Lievito Madre di Josep Pascual
Primo giorno in frigo........... staremo a vedere
Quindi domani,lo esco dal frigo SUBITO nutrito e rimesso in frigo???????????????

Quindi domani,lo esco dal frigo SUBITO nutrito e rimesso in frigo???????????????
- senzaetichetta
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Re: Il Lievito Madre di Josep Pascual
Si togli dal frigo e rinfreschi subito ( non aspetti che vada in temperatura ) poi lo rimetti subito in frigo.Nel caso tu lo volessi usare conviene fare così: togli dal frigo, rinfreschi e aspetti 30/40 minuti a TA ( non vedrai incrementi di volume ) poi lo metti nell'impasto.lorenzo ha scritto:Primo giorno in frigo........... staremo a vedere![]()
Quindi domani,lo esco dal frigo SUBITO nutrito e rimesso in frigo???????????????
Re: Il Lievito Madre di Josep Pascual
Credo che mi conviene aspettare...... è giovincello.senzaetichetta ha scritto:Si togli dal frigo e rinfreschi subito ( non aspetti che vada in temperatura ) poi lo rimetti subito in frigo.Nel caso tu lo volessi usare conviene fare così: togli dal frigo, rinfreschi e aspetti 30/40 minuti a TA ( non vedrai incrementi di volume ) poi lo metti nell'impasto.lorenzo ha scritto:Primo giorno in frigo........... staremo a vedere![]()
Quindi domani,lo esco dal frigo SUBITO nutrito e rimesso in frigo???????????????
- senzaetichetta
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Re: Il Lievito Madre di Josep Pascual
Io ti suggerisco di provare tra 3/4 giorni massimo. Per due motivi: incominci ad abbassare le scorte di lievito e smaltisci anche un po' di metaboliti che inevitabilmente si creano. Puoi scegliere se usarlo tal quale nell'impasto o optare per un prefermento. Se usi solo lievito madre puoi arrivare ad un rapporto 1:1 con la farina, questo è uno dei pregi di questo lievito.lorenzo ha scritto:Credo che mi conviene aspettare...... è giovincello.senzaetichetta ha scritto:Si togli dal frigo e rinfreschi subito ( non aspetti che vada in temperatura ) poi lo rimetti subito in frigo.Nel caso tu lo volessi usare conviene fare così: togli dal frigo, rinfreschi e aspetti 30/40 minuti a TA ( non vedrai incrementi di volume ) poi lo metti nell'impasto.lorenzo ha scritto:Primo giorno in frigo........... staremo a vedere![]()
Quindi domani,lo esco dal frigo SUBITO nutrito e rimesso in frigo???????????????