La garibalda :-)

Avatar utente
senzaetichetta
Messaggi: 2872
Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13

La garibalda :-)

Messaggio da leggere da senzaetichetta »

La garibalda, un pane che unisce :-) nato a Bergamo :-) ( Ricetta originale del Panificio Zucca di Zucca Mauro )

INGREDIENTI
gr. 700 Semola rimacinata di grano duro
gr. 150 Farina integrale
gr. 100 Farina gialla “fumetto”
gr. 50 Farina di grano saraceno integrale
gr. 25 Sale
gr. 500 Biga di almeno 16 ore
gr. 20 Malto
gr. 30 Lievito di birra
gr. 500 Acqua
gr. 20 Zucchero
gr. 50 Olio extravergine d’oliva
gr. 250 Pasta di riporto
N.B. io ho omesso il malto e lo zucchero, diminuito il lievito di birra a 10 g e aumentato l'acqua a 650 g
Impasto a mano
Puntata 90 minuti appretto 60/70 minuti circa
Per la fetta...appena sfornato :-) ma non è un pane che brilla per alveoli :-) il sapore in compenso è notevole.
Nel forno non entrava più uno spillo :-)
IMG_20170425_130733.jpg
IMG_20170425_140054.jpg
IMG_20170425_165829.jpg
Buone feste
Gaetano
Ultima modifica di senzaetichetta il 25 aprile 2017, 17:08, modificato 1 volta in totale.
win_67
Messaggi: 127
Iscritto il: 29 dicembre 2014, 0:48

Re: La garibalda :-)

Messaggio da leggere da win_67 »

Non ne sbagli uno!!!!
Vincenzo
Avatar utente
lorenzo
Messaggi: 8103
Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
Località: Manfredonia

Re: La garibalda :-)

Messaggio da leggere da lorenzo »

Ma do cavolo le vai a prendere
Bravo comunque

PS
Dici semola rimacinata di GRANO DURO.............. ma la semola è solo di grano duro o sbaglio???
Immagine
Avatar utente
Sauzer
Messaggi: 4806
Iscritto il: 3 novembre 2013, 10:15

Re: La garibalda :-)

Messaggio da leggere da Sauzer »

Ormai se un panettiere affermato :D felice
Bravissimo ;festeggiare drink
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Avatar utente
lorenzo
Messaggi: 8103
Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
Località: Manfredonia

Re: La garibalda :-)

Messaggio da leggere da lorenzo »

Sauzer ha scritto:Ormai se un panettiere affermato :D felice
Bravissimo ;festeggiare drink
Lo credevo un amico............... l'ho pure difeso, invece mi ha fregato ILPOSTO :mad:
Immagine
Avatar utente
senzaetichetta
Messaggi: 2872
Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13

Re: La garibalda :-)

Messaggio da leggere da senzaetichetta »

win_67 ha scritto:Non ne sbagli uno!!!!
Vincenzo
Grazie Vincenzo ;festeggiare drink è come tutte le cose :-) più le fai e più ti vengono bene ;festeggiare drink
Avatar utente
senzaetichetta
Messaggi: 2872
Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13

Re: La garibalda :-)

Messaggio da leggere da senzaetichetta »

lorenzo ha scritto:Ma do cavolo le vai a prendere
Bravo comunque

PS
Dici semola rimacinata di GRANO DURO.............. ma la semola è solo di grano duro o sbaglio???
La semola rimacinata si, ma c'è la farina di grano duro e io ho usato quella in realtà...farina di grano duro 3 mulini si differenzia per una granulometria meno fine= minor assorbimento di acqua. Anche per il mais stessa cosa...avevo il mais bramato che è meno fine del fioretto e vale la stessa regola per l'assorbimento di liquidi.
È mondiale questa ricetta, la devi provare e oltretutto è un pane che si conserva molto bene allo stesso livello del pane con lievito madre, forse il merito è della biga e della semola.
Gaetano
Avatar utente
senzaetichetta
Messaggi: 2872
Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13

Re: La garibalda :-)

Messaggio da leggere da senzaetichetta »

lorenzo ha scritto:
Sauzer ha scritto:Ormai se un panettiere affermato :D felice
Bravissimo ;festeggiare drink
Lo credevo un amico............... l'ho pure difeso, invece mi ha fregato ILPOSTO :mad:
Ma tu hai la cattedra ad honorem :lol: :lol:
Avatar utente
senzaetichetta
Messaggi: 2872
Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13

Re: La garibalda :-)

Messaggio da leggere da senzaetichetta »

Sauzer ha scritto:Ormai se un panettiere affermato :D felice
Bravissimo ;festeggiare drink
Grazie ;festeggiare drink
Avatar utente
Issietto
Messaggi: 1318
Iscritto il: 29 ottobre 2016, 0:01

Re: La garibalda :-)

Messaggio da leggere da Issietto »

Da oggi non sei più Gaetano senzaetichetta, ma Gaetano er panaro. Bravissimo ;festeggiare drink
Rispondi

Torna a “Metodiche indiretti con lievito compresso”