COME MAI
COME MAI
Aiuto...... volevo fare del pane integrale con lm. Avendo della buona farina bio integrale, ho ritenuto opportuno rigenerare il lm con tale farina.
Quindi stesso procedimento 100 lm-50 h2o 2 e 100 farina bio. Fatto.. tutto perfetto, il giorno dopo in frigo, noto che il lm dopo solo 1 giorno si è dimezzato e la superficie è molto dura, mentre l'altro rigenerato con la farina tipo 00, è ancora bello, morbido come prima.
COME MAI????
Quindi stesso procedimento 100 lm-50 h2o 2 e 100 farina bio. Fatto.. tutto perfetto, il giorno dopo in frigo, noto che il lm dopo solo 1 giorno si è dimezzato e la superficie è molto dura, mentre l'altro rigenerato con la farina tipo 00, è ancora bello, morbido come prima.
COME MAI????
Re: COME MAI
Ciao Lorè ! non è ho la più vaga idea 

Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
- fpizzari77
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- Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
- Località: Torino
Re: COME MAI
Ciao Lorenzo,
provo a dire la mia, secondo me dovevi passare gradualmente al 100% integrale
cominciando a fargli "digerire" una piccola parte di integrale e il resto la solita farina, per rinfresco dopo rinfresco arrivare ad usare solo integrale
l'integrale inoltre ha una maggiore attività e va prima in acido rispetto ad una 00 ad es.
la farina integrale assorbe anche più acqua, quindi se hai lasciato le proporzioni invariate è normale che il ln si secchi più velocemente in superficie...
provo a dire la mia, secondo me dovevi passare gradualmente al 100% integrale
cominciando a fargli "digerire" una piccola parte di integrale e il resto la solita farina, per rinfresco dopo rinfresco arrivare ad usare solo integrale
l'integrale inoltre ha una maggiore attività e va prima in acido rispetto ad una 00 ad es.
la farina integrale assorbe anche più acqua, quindi se hai lasciato le proporzioni invariate è normale che il ln si secchi più velocemente in superficie...
Re: COME MAI
grazie ragazzi
Qualcuno con mp, mi ha fatto notare che avrei dovuto mettere + acqua. Credo che debba essere anche la farina, perché una volta, avevo aggiunto un pochino di integrale e, era esploso
Qualcuno con mp, mi ha fatto notare che avrei dovuto mettere + acqua. Credo che debba essere anche la farina, perché una volta, avevo aggiunto un pochino di integrale e, era esploso
Re: COME MAI
Concordo al 100% con quanto scritto da Federico. Il mio lievito madre divenne cadavere quando decisi di fare il rinfresco con farina integrale.
Non sono esperto quindi non saprei se fu un caso. stà difatto che tutto fini nel cesso.
Non sono esperto quindi non saprei se fu un caso. stà difatto che tutto fini nel cesso.
Ciao Ema
Re: COME MAI
Bene........ posso però fare il pane integrale usando lm con farina normale?emalimo ha scritto:Concordo al 100% con quanto scritto da Federico. Il mio lievito madre divenne cadavere quando decisi di fare il rinfresco con farina integrale.
Non sono esperto quindi non saprei se fu un caso. stà difatto che tutto fini nel cesso.
Re: COME MAI
lorenzo, il lievito madre lo puoi rinfrescare con qualsiasi tipo di farina ed usarlo in qualsiasi tipo di impasto, a prescindere dalla farina del rinfresco. Però non gli puoi cambiargli il cibo in maniera netta ma devi farlo abituare gradualmente come ti ha suggerito fede.lorenzo ha scritto:Bene........ posso però fare il pane integrale usando lm con farina normale?emalimo ha scritto:Concordo al 100% con quanto scritto da Federico. Il mio lievito madre divenne cadavere quando decisi di fare il rinfresco con farina integrale.
Non sono esperto quindi non saprei se fu un caso. stà difatto che tutto fini nel cesso.
Lascia perdere il rinfresco con integrale, ti va presto in acido, meglio una tipo1 o farina bianca
Re: COME MAI
Quindi posso abbandonare il lm con integrale... anche se sto portando avanti un mio esperimento e fare il pane integrale con lm normale ( chiamiamolo così)erminio78 ha scritto:lorenzo, il lievito madre lo puoi rinfrescare con qualsiasi tipo di farina ed usarlo in qualsiasi tipo di impasto, a prescindere dalla farina del rinfresco. Però non gli puoi cambiargli il cibo in maniera netta ma devi farlo abituare gradualmente come ti ha suggerito fede.lorenzo ha scritto:Bene........ posso però fare il pane integrale usando lm con farina normale?emalimo ha scritto:Concordo al 100% con quanto scritto da Federico. Il mio lievito madre divenne cadavere quando decisi di fare il rinfresco con farina integrale.
Non sono esperto quindi non saprei se fu un caso. stà difatto che tutto fini nel cesso.
Lascia perdere il rinfresco con integrale, ti va presto in acido, meglio una tipo1 o farina bianca
Re: COME MAI
Bene...... ascolto TUTTI. Sto portando avanti il mio esperimento " lm con farina integrale". Un miglioramento c'è stato, vuoi perché il lm si sta abituando alla farina integrale vuoi perché come consigliato da un grande esperto, ho aumentato l'idratazione a 70%. Cioè 100 lm, 70 h20 100 farina integrale.
Ecco i risulatti prima e dopo 24h in frigo
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