lorenzo ha scritto:fpizzari77 ha scritto:ma scusa Lorenzo, se hai un ottimo frigo sei a posto, che ti serve la cantinetta... ?
Scusa Fede, quindi posso solo cambiare posto nel frigo?......da 4°, portarlo più in alto a 6/7° o impostare la temp a quasi 10°, ma oltre non potrei.
Parlavo di cantinetta, perché avrei fatto le 48h a 4° e poi impostato le altre ore(4/5) a max 18/20.
A parte le farine che Erminio mi dice non essere adatte, non saprei cosa fare. In estate ho sempre dei panetti che non riesco a GESTIRE
Ciao Lorenzo, non capisco il problema, hai un frigo che ti consente di fare tutto
hai la sezione a 4°C, devi usare quella per la maturazione, poi stagli a freddo, l'appretto puoi quindi farlo o misto (TC+TA) o solo TA a seconda di altri parametri come l'idratazione, corda, ecc ecc... qui sei tu che devi sviluppare la sensibilità di capire quanto appretto fare e come farlo... in quanto non c'è una regola precisa a causa dei troppi parametri che variano da casa a casa, da persona a persona, ecc ecc...
io ti consiglierei di fare un appretto di almeno 12h di cui magari 9-10 a TC (va bene anche 4 - 6°C) e poi a TA 2-3h, che bastano per avere dei panetti ok