Di tutto di più! Mastomix, 4.0, LNL

fera17
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Di tutto di più! Mastomix, 4.0, LNL

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Come da titolo ho voluto fare la seguente prova:

- 4.0 di Marco Lungo con farine Marino
- Tecnica Mastomix
- LNL
- Alta idratazione 75%
- Impastato a mano (poco) con finale a 3 serie di pieghe

Il risultato è stato sorprendente in fatto di gusto, morbidezza... stavolta mi sono veramente sbalordito di quanto era buona!

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Ciaooo
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emalimo
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Re: Di tutto di più! Mastomix, 4.0, LNL

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Complimenti !!! un di tutto di più molto ben riuscito.
Ciao Ema
Sammino
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Re: Di tutto di più! Mastomix, 4.0, LNL

Messaggio da leggere da Sammino »

Ciao Fera, complimenti davvero ottime pizze!

Piccolo ot: anche io ho il forno F1. In cosa consiste l'allineamento del vetro? Istruzioni per farlo? Grazie mille

Francesco
fera17
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Re: Di tutto di più! Mastomix, 4.0, LNL

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Grazie ragazzi!

Per l'allineamento del vetro vedi qui http://www.laverace.info/forum/viewtopic.php?f=35&t=435
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fpizzari77
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Re: Di tutto di più! Mastomix, 4.0, LNL

Messaggio da leggere da fpizzari77 »

Ciao fera, bellissime pizze...
però, sinceramente, no ho capito che ricetta/procedimento hai usato, un mix di quelle citate? Se si come le hai combinate?
Federico
fera17
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Re: Di tutto di più! Mastomix, 4.0, LNL

Messaggio da leggere da fera17 »

fpizzari77 ha scritto:Ciao fera, bellissime pizze...
però, sinceramente, no ho capito che ricetta/procedimento hai usato, un mix di quelle citate? Se si come le hai combinate?
Federico
Ciao Fede, grazie!!

Il procedimento è un pò complesso, ma secondo me una prova vale la pena farla, risultato eccezionale!

Allora parto con il mix di farine del 4.0 di Marco Lungo

(qui la ricetta su pdf http://www.profumidalforno.it/forum/vie ... f=47&t=863)

Ho mantenuto le proporzioni delle farine per cui:

Farine %
00 grano tenero 36
Manitoba 36
Macina 8
Sfarinato di Grano Duro 20

Quindi su 1kg di farina avremo:

00 grano tenero 360 gr
Manitoba 360 gr
Macina 80 gr
Sfarinato di Grano Duro 200 gr
(ps.Quantità arrotondate)


Mentre avendo una idro del 75% per kg di farina avrò ---> 750gr di acqua.

4% di sale su kg di farina --> 40gr

Benissimo, a sto punto procedo col Mastomix, ma adattandolo.... :

quindi cosa ho fatto...

Ho deciso di utilizzare un quantitativo di PDR pari al 15% del peso della farina, per cui sempre riferito al kg di farina --> 150gr di PDR
Ho deciso di utilizzare il LNL (rinfrescato per bene) pari all'8% rispetto al peso della farina, per cui sul kg di farina --> 80gr di LNL

1° Impasto [PDR + Poolish + LNL]

Prendo tutta la Macina e tutto lo Sfarinato di Grano Duro, quindi dai numeri sopra riportati avrò

Macina 80 gr
Sfarinato di Grano Duro 200 gr

quindi 80 + 200 = 280gr

Prendo stessa quantità di acqua: 280gr
Prendo il LNL : 80gr
Prendo la PDR: 150gr

Mixo tutto assieme, seguendo però la prima regola del 4.0 di Lungo ovvero, ho preso il miniprimer e mixato la macina con tutta l'acqua.

Per poi inserire LNL, PDR ed infine lo sfarinato, ottenuto un impasto amalgamato, coperto e lasciato riposare per 5 ore.


2° Impasto Autolisi

Il totale dell'acqua su kg di farina abbiamo detto che è 750gr, ne ho messi 280gr sul primo impasto, rimane quindi 750 - 280 = 470gr

Bene quindi altra ciotola con tutta l'acqua dentro, sciolgo il sale all'interno ed inserisco

00 grano tenero 235 gr
Manitoba 235 gr

Copro e faccio riposare come per l'impasto precedente circa 5 ore.


Unione Impasti

trascorse le 5 ore unisco i 2 impasti precedenti ed aggiungo il restante delle due farine

00 grano tenero 125 gr
Manitoba 125 gr

Impasto per neanche 5 minuti e faccio riposare 15 minuti, procedo con la serie di 3 pieghe a 3, intervallate ogni 15 minuti.

Fatto ciò ripongo nella ciotola, lascio a TA una mezz'ora e poi frigo per circa 40 ore.

Staglio a freddo e circa 7 ore Appretto a TA 25°C circa.

Semplice no? :)
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fpizzari77
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Re: Di tutto di più! Mastomix, 4.0, LNL

Messaggio da leggere da fpizzari77 »

mamma mia fera... complimenti...
mi accingo anche io a provare il mastomix, ma vado su quello standard...
ma dimmi un po, dopo tutto ciò alla fine dei conti il risultato è di MOLTO superiore rispetto ad esempio ad un tuo impasto standard?
fera17
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Re: Di tutto di più! Mastomix, 4.0, LNL

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fpizzari77 ha scritto:mamma mia fera... complimenti...
mi accingo anche io a provare il mastomix, ma vado su quello standard...
ma dimmi un po, dopo tutto ciò alla fine dei conti il risultato è di MOLTO superiore rispetto ad esempio ad un tuo impasto standard?
Secondo me si, senza paragoni proprio.... l'impasto ha un sapore spettacolare! E considera che non ho messo neanche tanto sale, 40gr...

Credo dipenda dalla PDR di circa 4 giorni e dal LNL. che sprigionano profumi e sapori ben diversi dal semplice impasto col solo ldb...
Forno: ... casalingo .... :(
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fpizzari77
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Re: Di tutto di più! Mastomix, 4.0, LNL

Messaggio da leggere da fpizzari77 »

bene, sono curioso,
come dicevo a breve proverò il MastoMix, poi il LNL :)
però senza aggiungere altro, MastoMix semplice (per cui con LDB+Poolish+PDR+Autolisi) e LNL con autolisi alla Napoli72...
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mastanto
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Re: Di tutto di più! Mastomix, 4.0, LNL

Messaggio da leggere da mastanto »

Complimenti, ottime pizze :D

Ma hai provato il "solo" Mastomix?

Grazie
Antò
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