Calcolare La Temperatura dell'Acqua (Per Avere Una Temperatura Ottimale di Fine Impasto)
Calcolare La Temperatura dell'Acqua (Per Avere Una Temperatura Ottimale di Fine Impasto)
Tabella per Calcolare a che temperatura dovrebbe stare l'acqua: http://weblink.altervista.org/calcolo_t ... mpasto.php
Re: Calcolare La Temperatura dell'Acqua (Per Avere Una Temperatura Ottimale di Fine Impasto)
peccato che non puoi giocare con la temperatura della farina
meglio la formula di osvy
meglio la formula di osvy
Re: Calcolare La Temperatura dell'Acqua (Per Avere Una Temperatura Ottimale di Fine Impasto)
I fattori che concorrono alla determinazione della temperatura finale di un impasto sono tre:
1. Temperatura ambiente
2. Temperatura farina
3. Temperatura acqua
Poiché le prime due sono da considerarsi fisse , resta solo l’acqua come unico elemento sul quale agire per programmare la temperatura finale di un impasto.
Moltiplicando la temperatura finale dell’impasto riportata in ricetta per 3 (o la temperatura che si vuole ottenere) si ottiene un numero.
Togliendo da questo numero la :
· Temperatura ambiente
· Temperatura farina
· Temperatura riscaldamento impasto
Si ottiene la temperatura dell’acqua.
Mentre le prime due si rilevano con l’uso del termometro , la terza , la temperatura di riscaldamento di un impasto che è il calore ceduto dall’impastatrice durante l’impasto varia da impastatrice a impastatrice . La seguente tabella , ci indica le detrazioni da operare in funzione del tipo di impastatrice:
TIPO IMPASTATRICE GRADI CEDUTI
SPIRALE 18
TUFFANTE 9
FORCELLA 3
ESEMPIO:
Se supponiamo di usare una impastatrice a spirale e sapendo la temperatura ambiente e della farina:
Tipo impastatrice a spirale 18°C
Temperatura ambiente 22°C
Temperatura farina 18°C
Temperatura utilizzo acqua : 69-18-22-18= 11°
1. Temperatura ambiente
2. Temperatura farina
3. Temperatura acqua
Poiché le prime due sono da considerarsi fisse , resta solo l’acqua come unico elemento sul quale agire per programmare la temperatura finale di un impasto.
Moltiplicando la temperatura finale dell’impasto riportata in ricetta per 3 (o la temperatura che si vuole ottenere) si ottiene un numero.
Togliendo da questo numero la :
· Temperatura ambiente
· Temperatura farina
· Temperatura riscaldamento impasto
Si ottiene la temperatura dell’acqua.
Mentre le prime due si rilevano con l’uso del termometro , la terza , la temperatura di riscaldamento di un impasto che è il calore ceduto dall’impastatrice durante l’impasto varia da impastatrice a impastatrice . La seguente tabella , ci indica le detrazioni da operare in funzione del tipo di impastatrice:
TIPO IMPASTATRICE GRADI CEDUTI
SPIRALE 18
TUFFANTE 9
FORCELLA 3
ESEMPIO:
Se supponiamo di usare una impastatrice a spirale e sapendo la temperatura ambiente e della farina:
Tipo impastatrice a spirale 18°C
Temperatura ambiente 22°C
Temperatura farina 18°C
Temperatura utilizzo acqua : 69-18-22-18= 11°
Re: Calcolare La Temperatura dell'Acqua (Per Avere Una Temperatura Ottimale di Fine Impasto)
@Ramirez: Cosa ne pensi della Regola del 55?
Re: Calcolare La Temperatura dell'Acqua (Per Avere Una Temperatura Ottimale di Fine Impasto)
Funziona certo, però è più precisa quella postata sopra.
Re: Calcolare La Temperatura dell'Acqua (Per Avere Una Temperatura Ottimale di Fine Impasto)
Gabriele quando solo con l'acqua si ottengono temperature negative non si può mettere la farina in frigo e quindi anche la temperatura della farina posso variarla giusto?