Forno Leroy Merlin
Re: Forno Leroy Merlin
Io l'ho preso come "ripiego" dopo che quello artistica salernitana non l'ho potuto installare a causa del peso (ed ora riposa in un magazzino in attesa).
Gli ho fatto un "sarcofago" di calcestruzzo espanso (che vendono sempre da Leroy Merlin) sopra un telaio in ferro (isolando la platea con argilla espansa) e l'ho riempito poi di vermiculite. Pesa comunque tanto, sui 5-600 kg, ma portato a pezzi l'ho potuto montare.
Non l'ho usato molte volte, ma bene isolato regge benissimo la temperatura.
Come prefabbricato mi sembra molto simile agli altri che vendono, da Leroy Merlin costa molto molto meno che altrove (è il Linea VZ Napoli).
Non sarei stato in grado di costruirne uno partendo da mattoni!
Ho sentito la fornace Saputo per mettere poi una platea SOPRA (una volta montato non si può cambiare, le arcate ci poggiano sopra) a quella esistente e sto procedendo ad ordinarla... Così si abbassa anche la volta.
Ciao,
Alberto
Gli ho fatto un "sarcofago" di calcestruzzo espanso (che vendono sempre da Leroy Merlin) sopra un telaio in ferro (isolando la platea con argilla espansa) e l'ho riempito poi di vermiculite. Pesa comunque tanto, sui 5-600 kg, ma portato a pezzi l'ho potuto montare.
Non l'ho usato molte volte, ma bene isolato regge benissimo la temperatura.
Come prefabbricato mi sembra molto simile agli altri che vendono, da Leroy Merlin costa molto molto meno che altrove (è il Linea VZ Napoli).
Non sarei stato in grado di costruirne uno partendo da mattoni!
Ho sentito la fornace Saputo per mettere poi una platea SOPRA (una volta montato non si può cambiare, le arcate ci poggiano sopra) a quella esistente e sto procedendo ad ordinarla... Così si abbassa anche la volta.
Ciao,
Alberto
Re: Forno Leroy Merlin
per un piccolo forno mobile voi può scegliere materiali leggeri:
perlite / fibra ceramica, ceramic board per l'isolamento
mattoni per la corona nella direzione opposta,quanto forni Mario Acunto (spessore di 3 centimetri per un migliore compromesso peso / massa termica)

perlite / fibra ceramica, ceramic board per l'isolamento
mattoni per la corona nella direzione opposta,quanto forni Mario Acunto (spessore di 3 centimetri per un migliore compromesso peso / massa termica)

io uso un traduttore ! dispiace
Re: Forno Leroy Merlin
Alberto quello che hai scritto è molto interessante!!!
hai qualche foto per caso?
hai qualche foto per caso?
Re: Forno Leroy Merlin
Non penso che sia sicuramente la soluzione migliore, ma per le mie limitatissime capacità e l'aiuto per poche ore di un muratore (volendo non serve, ma stavo uscendo da mesi di tendinite ai polsi!).

Qui il materiale...
Qui si vede la base, è "gasbeton" da 10 cm, sotto una rete bucherellata di ferro zincato, c'è anche una T al centro su cui appoggiano i blocchi. La base è da 125*125... Il motivo è semplicemente perché i blocchi sono da 62,5*25... Quindi 2 file da 5 blocchi. http://www.leroymerlin.it/prodotti/edil ... -CAT4012-c

La cupola montata... In quel forno, a parte, vendono anche la bocca, non è bella... ma non sarei stato in grado di fare qualcosa di più bello.

Ho usato delle graffette da 4 mm per tenere uniti i pezzi, il muratore ha detto che sarebbe stato utile "sigillare" l'esterno con cemento refrattario, per evitare che entrassero residui di lana di roccia...
Il cemento cellulare si taglia con una normalissima lama da legno! Si fa molto molto veloce, per il mio hobby "falegnamesco" ho anche un gattuccio elettrico... una pacchia!
Le "volte" del tetto sono un unico pezzo tagliato in diagonale. E' per questo che mi aveva affascinato, non avevo mai fatto nulla in muratura, ma questo si taglia più facilmente di un pezzo di legno, ci vuole una lama bella "grossolana", non servono lame apposta con denti in widia, finito il lavoro al limite si getta la lama!
Sopra una lamiera zincata. Di cappa mi avevano dato da Leroy Merlin la 20 cm, ho sentito la VZ e mi hanno detto che è corretta (secondo me è un po' eccessiva!), hanno suggerito di aggiungerne un altro tratto.
L'ho rivestito di uno strato di lana di roccia e poi vermiculite (io avevo preso argilla espansa sempre da Leroy Merlin, ma il muratore ha suggerito la vermiculite come migliore, è casertano e suo padre costruiva forni). Purtroppo si è messo a piovere prima di fare la foto...

E qui finito.

Lavoro totale partendo dalla base di metallo sulle 5 ore più la finitura. E le lamiere del tetto. Con tutto l'isolamento che ha la sera l'ho spento (con ancora un pochino di brace, ma proprio pochi rimasugli) e la mattina era 300°
Peccato usarlo poco

Qui il materiale...
Qui si vede la base, è "gasbeton" da 10 cm, sotto una rete bucherellata di ferro zincato, c'è anche una T al centro su cui appoggiano i blocchi. La base è da 125*125... Il motivo è semplicemente perché i blocchi sono da 62,5*25... Quindi 2 file da 5 blocchi. http://www.leroymerlin.it/prodotti/edil ... -CAT4012-c

La cupola montata... In quel forno, a parte, vendono anche la bocca, non è bella... ma non sarei stato in grado di fare qualcosa di più bello.

Ho usato delle graffette da 4 mm per tenere uniti i pezzi, il muratore ha detto che sarebbe stato utile "sigillare" l'esterno con cemento refrattario, per evitare che entrassero residui di lana di roccia...
Il cemento cellulare si taglia con una normalissima lama da legno! Si fa molto molto veloce, per il mio hobby "falegnamesco" ho anche un gattuccio elettrico... una pacchia!
Le "volte" del tetto sono un unico pezzo tagliato in diagonale. E' per questo che mi aveva affascinato, non avevo mai fatto nulla in muratura, ma questo si taglia più facilmente di un pezzo di legno, ci vuole una lama bella "grossolana", non servono lame apposta con denti in widia, finito il lavoro al limite si getta la lama!
Sopra una lamiera zincata. Di cappa mi avevano dato da Leroy Merlin la 20 cm, ho sentito la VZ e mi hanno detto che è corretta (secondo me è un po' eccessiva!), hanno suggerito di aggiungerne un altro tratto.
L'ho rivestito di uno strato di lana di roccia e poi vermiculite (io avevo preso argilla espansa sempre da Leroy Merlin, ma il muratore ha suggerito la vermiculite come migliore, è casertano e suo padre costruiva forni). Purtroppo si è messo a piovere prima di fare la foto...

E qui finito.

Lavoro totale partendo dalla base di metallo sulle 5 ore più la finitura. E le lamiere del tetto. Con tutto l'isolamento che ha la sera l'ho spento (con ancora un pochino di brace, ma proprio pochi rimasugli) e la mattina era 300°

Peccato usarlo poco

Re: Forno Leroy Merlin
Ma è bellissimo!!! E tutto con meno di 400 euro!!
Re: Forno Leroy Merlin
Come si comporta la platea originale?
Re: Forno Leroy Merlin
Bellissimo insomma...
Comunque, meno di 400 euro no sicuro... Compresi i blocchi (10 per la base da 10 cm, sui 24-25 per le pareti da 8 cm), colla-cemento per attaccarli (ci vuole un adesivo speciale), un sacco di cemento refrattario, silicone per la canna fumaria, la canna fumaria con il "cappello", lana di roccia vermiculite e/o argilla espansa, ecc. si va sicuramente sopra! Un altro centinaio di lamiera zincata ed anche la bocca del forno... siamo forse sui 600-650, più la base di metallo che è stata più o meno di recupero... Certo che hai comunque uno spessore di 6 cm del materiale refrattario, mi sembrava meglio di uno già pronto, hai anche tutto o quasi quello che ti serve da Leroy. Ci vuole un furgoncino, niente macchina!
Ho troppa poca esperienza (4 pizzate) per dirti come va la platea originale, ma probabilmente neanche sono arrivato a temperature folli come i nostri amici del forum... Le pizze sono venute bene... la malta della base è sicuramente diversa da quella delle volte...
Ah... dopo un po' di rodaggio, quando l'ho acceso per bene... ha iniziato a gocciolare da sotto al tetto! Si vede che si era formata della condensa, l'ho montato d'inverno, potendolo fare d'estate forse ti converrebbe farlo sfogare prima di sigillarlo!
Ho usato la lamiera per "pigrizia" (ed allora non potevo sforzare troppo le mani), con un po' di manualità è facile fare un tetto in legno rivestito, con un occhio di attenzione che la canna è proprio nel centro... quindi le travi non devono interferire!
Ciao,
Alberto
Comunque, meno di 400 euro no sicuro... Compresi i blocchi (10 per la base da 10 cm, sui 24-25 per le pareti da 8 cm), colla-cemento per attaccarli (ci vuole un adesivo speciale), un sacco di cemento refrattario, silicone per la canna fumaria, la canna fumaria con il "cappello", lana di roccia vermiculite e/o argilla espansa, ecc. si va sicuramente sopra! Un altro centinaio di lamiera zincata ed anche la bocca del forno... siamo forse sui 600-650, più la base di metallo che è stata più o meno di recupero... Certo che hai comunque uno spessore di 6 cm del materiale refrattario, mi sembrava meglio di uno già pronto, hai anche tutto o quasi quello che ti serve da Leroy. Ci vuole un furgoncino, niente macchina!
Ho troppa poca esperienza (4 pizzate) per dirti come va la platea originale, ma probabilmente neanche sono arrivato a temperature folli come i nostri amici del forum... Le pizze sono venute bene... la malta della base è sicuramente diversa da quella delle volte...
Ah... dopo un po' di rodaggio, quando l'ho acceso per bene... ha iniziato a gocciolare da sotto al tetto! Si vede che si era formata della condensa, l'ho montato d'inverno, potendolo fare d'estate forse ti converrebbe farlo sfogare prima di sigillarlo!
Ho usato la lamiera per "pigrizia" (ed allora non potevo sforzare troppo le mani), con un po' di manualità è facile fare un tetto in legno rivestito, con un occhio di attenzione che la canna è proprio nel centro... quindi le travi non devono interferire!
Ciao,
Alberto
Re: Forno Leroy Merlin
Se lo facessi io il tetto non lo farei, lo farei a cupola fuori tipo lo Zio Ciro.
E lo isolerei pure di meno; non devo usarlo nel negozio, presa la temperatura se la perde in un ora mi intrressa relativamente.
Il gasbeton l'ho già usato e tagliato, ci ho fatto una parete.
Tagliandolo a spicchi ci si può fare praticamente tutta la cupola!!!
Il più è trovare la base in metallo e capire come si comporta la platea.
E lo isolerei pure di meno; non devo usarlo nel negozio, presa la temperatura se la perde in un ora mi intrressa relativamente.
Il gasbeton l'ho già usato e tagliato, ci ho fatto una parete.
Tagliandolo a spicchi ci si può fare praticamente tutta la cupola!!!
Il più è trovare la base in metallo e capire come si comporta la platea.
Re: Forno Leroy Merlin
Anche a me sarebbe piaciuto a cupola, ma ho sempre avuto timore per la tenuta all'aperto!
Il cemento cellulare è veramente morbido e sicuramente potresti tagliarlo a pezzi, ma male sopporta l'acqua...
Se ti interessa poco la tenuta allora probabilmente ti converrebbe prenderne uno in acciaio... Risparmi molto sui tempi di riscaldamento ed è anche facilmente movimentabile. Io lo volevo anche per il pane ed altro, ma 1-2 ore prima devo accenderlo, non puoi scaldarlo tutto assieme.
Il cemento cellulare è veramente morbido e sicuramente potresti tagliarlo a pezzi, ma male sopporta l'acqua...
Se ti interessa poco la tenuta allora probabilmente ti converrebbe prenderne uno in acciaio... Risparmi molto sui tempi di riscaldamento ed è anche facilmente movimentabile. Io lo volevo anche per il pane ed altro, ma 1-2 ore prima devo accenderlo, non puoi scaldarlo tutto assieme.
Re: Forno Leroy Merlin
Lo ricoprirei comunque esternamente con qualcosa di impermeabile, una malta verniciata poi con quarzite come ho fatto con il barbecue in cemento fuso che ho in giardino.
Per me è fattibile... bisognerebbe vedere come fare. Certo quelli in acciaio pure sono interessanti ma quel prezzo per due lamiere mi pare davvero esagerato.... piuttosto il barile
Per me è fattibile... bisognerebbe vedere come fare. Certo quelli in acciaio pure sono interessanti ma quel prezzo per due lamiere mi pare davvero esagerato.... piuttosto il barile
