biscotto saputo vs biscotto siculo
Moderatore: Juanta
Re: biscotto saputo vs biscotto siculo
https://www.youtube.com/watch?v=JhmdfaJLI4w
Questa è una pietra di 400 x 400 messa sulla raggiera ed a cui ho dato calore solo dall'alto staccando la resistenza di sotto perchè non ne aveva bisogno
Tenete conto che sopra questa pizza ci saranno stati tre etti di condimento. Praticamente ho fatto tabula rasa di ciò che c'era rimasto e poteva essere tirata via anche qualche secondo prima, ma il mio amico pseudofornaio si era perso in chiacchiere con i commensali..
Meno male che ho fatto il piatto rotante. Proprio per questo!!
Questa è una pietra di 400 x 400 messa sulla raggiera ed a cui ho dato calore solo dall'alto staccando la resistenza di sotto perchè non ne aveva bisogno
Tenete conto che sopra questa pizza ci saranno stati tre etti di condimento. Praticamente ho fatto tabula rasa di ciò che c'era rimasto e poteva essere tirata via anche qualche secondo prima, ma il mio amico pseudofornaio si era perso in chiacchiere con i commensali..
Meno male che ho fatto il piatto rotante. Proprio per questo!!
Re: biscotto saputo vs biscotto siculo
Domenica sera ho voluto testare la pietra per fare il pane...
Ero molto timoroso perchè con il sorrentino come dicevo prima era un delirio ed ormai ci avevo rinunciato.
Vi ricordo che stiamo parlando di un forno a gas quindi scaldo solo da sopra ed ho la pietra appoggiata sopra al suolo originale con un pò di sale per creare un minimo di intercapedine isolante.
In questo caso la condizione è stata ancora più sfavorevole perchè non ci ho propio messo nulla tra il Saputo ed il suo suolo.
Non ho usato il girante perchè il pane dove l'avrei messo dopo???
Allora ho appoggiato tre pietre, ho acceso il bruciatore, rigorosamento autocostruito da due pollici ed in un ora siamo arrivati a temperatura da verace
Ho steso l'unico paniello che avevo fatto e questo è il risultato.
Voglio fare un altra premessa.. La farina era una Petra3 tipo1 con cui in precedenza avevo fatto molta fatica a cuocerla bene sotto.
Mi veniva sempre bruciata a meno che non scendessi con la temperatura. Ci avevo rinuciato.. Forse ero io il problema.
Comunque inforno con la pietra a 475° tempo 70 secondi e questo è il risultato.
Dopo ho lasciato scendere la temperatura fino a 240-250° ed ho infornato il pane...
Sarebbe scoppiato sotto come faceva con l'altra pietra, perchè rimaneva crudo subito nei primi 15 minuti?
Uuuauuhhh. olà come con il siciliano o con il suo cotto originale ma avendo fatto la verace prima ad oltre 475°
Ero molto timoroso perchè con il sorrentino come dicevo prima era un delirio ed ormai ci avevo rinunciato.
Vi ricordo che stiamo parlando di un forno a gas quindi scaldo solo da sopra ed ho la pietra appoggiata sopra al suolo originale con un pò di sale per creare un minimo di intercapedine isolante.
In questo caso la condizione è stata ancora più sfavorevole perchè non ci ho propio messo nulla tra il Saputo ed il suo suolo.
Non ho usato il girante perchè il pane dove l'avrei messo dopo???
Allora ho appoggiato tre pietre, ho acceso il bruciatore, rigorosamento autocostruito da due pollici ed in un ora siamo arrivati a temperatura da verace
Ho steso l'unico paniello che avevo fatto e questo è il risultato.
Voglio fare un altra premessa.. La farina era una Petra3 tipo1 con cui in precedenza avevo fatto molta fatica a cuocerla bene sotto.
Mi veniva sempre bruciata a meno che non scendessi con la temperatura. Ci avevo rinuciato.. Forse ero io il problema.
Comunque inforno con la pietra a 475° tempo 70 secondi e questo è il risultato.
Dopo ho lasciato scendere la temperatura fino a 240-250° ed ho infornato il pane...
Sarebbe scoppiato sotto come faceva con l'altra pietra, perchè rimaneva crudo subito nei primi 15 minuti?
Uuuauuhhh. olà come con il siciliano o con il suo cotto originale ma avendo fatto la verace prima ad oltre 475°
Re: biscotto saputo vs biscotto siculo
Bella la Pizza
... e pure il pane 


Re: biscotto saputo vs biscotto siculo
quotoPere153 ha scritto:Bella la Pizza... e pure il pane





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Re: biscotto saputo vs biscotto siculo
raga un mesetto fa mandai una mail alla fornace, mi riposero che il prezzo era 25 compreso iva trasporto ecc. ecc. e che volendo li modellavano, lo spessore minimo però era 3 cm. quindi pere a meno che non abbiano cambiato ora idea, da 2.5 non te lo forniscono.
Re: biscotto saputo vs biscotto siculo
Pere ma non farti problemi, non ti serve il telaietto per appoggiarlo, io cuocio ormai da quasi un anno così e non è successo mai nulla
Re: biscotto saputo vs biscotto siculo
Quoto Erminio. La pietra è robusta..
Per lo spessore... stanno facendo dei test perchè Carlo vuole essere strasicuro di non avere sorprese in futuro. E ci mancherebbe
Quindi ha dei tester per fare delle prove e non voglio dire altro.
A livello di prestazioni d'uso non cambia secondo me, potrà essere più prestazionale in partenza avendo meno materiale da scaldare.
Per ora le forme sono e restano da 3,3cm.
Per lo spessore... stanno facendo dei test perchè Carlo vuole essere strasicuro di non avere sorprese in futuro. E ci mancherebbe
Quindi ha dei tester per fare delle prove e non voglio dire altro.
A livello di prestazioni d'uso non cambia secondo me, potrà essere più prestazionale in partenza avendo meno materiale da scaldare.
Per ora le forme sono e restano da 3,3cm.
Re: biscotto saputo vs biscotto siculo
Io la preferisco molto di più di questo spessore, per farla arrivare a temperatura ci metto 45 minuti...l'importante è che mi cuoce benissimo dopo e non brucio manco a volervo fare appostaful28361 ha scritto: Per ora le forme sono e restano da 3,3cm.
Re: biscotto saputo vs biscotto siculo
Sì, lo so, grazie Ermy, ma preferirei non appoggiarlo direttamente sulla resistenza.erminio78 ha scritto:Pere ma non farti problemi, non ti serve il telaietto per appoggiarlo, io cuocio ormai da quasi un anno così e non è successo mai nulla
Anche perchè con il rialzo mi permette ridurre la camera di cottura, con quello di 3cm
dovrei cambiare anche il telaio.
Re: biscotto saputo vs biscotto siculo
E se te lo appoggi sulla refrattaria originale? Io così sto facendo ultimamente ed arrivi paro paro alla luce 
