Gestione Del Lievito Madre. Profumo Di Lievito.
Gestione Del Lievito Madre. Profumo Di Lievito.
- Igiene
- Farina
- Acqua
- Temperature
- Contenitori
- Gestione dei rinfreschi
- Procedura di rinfresco e mantenimento per 5 giorni
- Proporzioni di lievito madre per gli impasti
- Impasti salati
- Impasti dolci
- Correzioni del lievito madre
- Lievito in eccesso di acidità
- Lievito debole
- Come conservare il lievito per le vacanze
- Per riattivarlo
- Consigli sparsi
http://profumodilievito.blogspot.com.es ... madre.html
- Farina
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- Consigli sparsi
http://profumodilievito.blogspot.com.es ... madre.html
Re: Gestione Del Lievito Madre. Profumo Di Lievito.
ecco questa è un ottima guida per conservare ed utilizzare il nostro lm
Re: Gestione Del Lievito Madre. Profumo Di Lievito.
Quoto! Grande Pereerminio78 ha scritto:ecco questa è un ottima guida per conservare ed utilizzare il nostro lm

Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Re: Gestione Del Lievito Madre. Profumo Di Lievito.
È tutto merito di @Fedepizzari, lui l'avevo postato tempo fa dentro una discussione, aveva caduto nel dimentiatoio, io soltanto l'ho reso più visibile 

Re: Gestione Del Lievito Madre. Profumo Di Lievito.
Wow, un po'di chiarezza 

Re: Gestione Del Lievito Madre. Profumo Di Lievito.
Leggo sempre che un lievito in forma deve raggiungere la completa maturazione (triplicare) in 4 ore a 26º gradi.
Io a casa non ho 26 gradi, quindi secondo voi che avete un bel LN, con 20 gradi quanti ci dovrebbe impegnare a triplicare di volume?
Grazie
Io a casa non ho 26 gradi, quindi secondo voi che avete un bel LN, con 20 gradi quanti ci dovrebbe impegnare a triplicare di volume?
Grazie
Re: Gestione Del Lievito Madre. Profumo Di Lievito.
Credo che al mio Lievito li manca Spinta, forza.Lievito debole:
Il Lm potrebbe anche indebolirsi, in questo caso il colore impallidisce (vira verso il bianco), la consistenza diventa molto asciutta (si spezza senza estendersi minimamente), l’odore ed il sapore diventano poveri, dolci e richiamano la farina, il tempo di maturazione è sensibilmente più lungo e spinge male negli impasti.
La cura è sempre la permanenza a temp. ambiente, questa volta riducendo leggermente la percentuale di farina del rinfresco (80%), fino a problema risolto oppure procediamo in questo modo:
200gr Lm – 100gr farina – 55gr acqua
Ma queste dosi corrispondono ad un lievito solido, idratato al 50%
Questo que è il suo solito rinfresco: 200gr LM – 220gr farina – 110gr acqua
Quindi riducerò la percentuale di farina del rinfresco 80 gr anziche 100 gr ma con l'acqua come mi devo regolare?
Re: Gestione Del Lievito Madre. Profumo Di Lievito.
Proverò così
100 LM
80 F
64 H2O (80%)
100 LM
80 F
64 H2O (80%)