Pasqua è vicina...pastiere!!!
Pasqua è vicina...pastiere!!!
Da buon campano, quando pensiamo a qualche festa, la associamo sempre al cibo
Ieri sera pensavo che stiamo andando vicino alla Pasqua ed ho pensato alle pastiere e che era tanto che non ne mangiavo una...
Ho anche due belle ricotte di bufala che mi ha portato mia cognato qualche giorno fa ed allora ne approfitto di corsa
Faccio la frolla, come si faceva da me utilizzando la sugna.
500 gr farina;
200 zucchero;
200 sugna, ho quella che facciamo a casa nostra con il maiale dei parenti;
3 uova intere;
la preparo e poi in frigo a riposare.
Passo alla preparazione del ripieno:
400 grano cotto;
200 ml latte intero;
1 cucchiaio di sugna;
scorza di limone e scorza di arancio;
Faccio cuocere il tutto per circa 30-40 minuti e fino a che il composto non diviene molto cremoso, poi metto da parte a raffreddare, prima di utilizzarlo tolgo le bucce.
Poi passo alla ricotta:
400 ricotta bufala;
300 zucchero;
3 uova intere;
3 tuorli;
un po di cannella in polvere;
brunoise di cedro ed arancia candita;
Non utilizzo fialette di arancia o affini perchè non mi piacciono e mi sanno di industriale, ma qualche gocce se a voi piace, la potete aggiungere.
Una volta lavorato pure quest'altro composto, aggiungo il grano ed amalgamo.
Riprendo la pasta frolla e compongo la pastiera, avevo due stampi piccoli e ne ho fatte due
Inforno a circa 180° per 40 minuti, comunque fino a doratura, poi spengo e lascio a stemperare, stamattina il taglio e ci accompagnano la colazione
Ieri sera pensavo che stiamo andando vicino alla Pasqua ed ho pensato alle pastiere e che era tanto che non ne mangiavo una...
Ho anche due belle ricotte di bufala che mi ha portato mia cognato qualche giorno fa ed allora ne approfitto di corsa
Faccio la frolla, come si faceva da me utilizzando la sugna.
500 gr farina;
200 zucchero;
200 sugna, ho quella che facciamo a casa nostra con il maiale dei parenti;
3 uova intere;
la preparo e poi in frigo a riposare.
Passo alla preparazione del ripieno:
400 grano cotto;
200 ml latte intero;
1 cucchiaio di sugna;
scorza di limone e scorza di arancio;
Faccio cuocere il tutto per circa 30-40 minuti e fino a che il composto non diviene molto cremoso, poi metto da parte a raffreddare, prima di utilizzarlo tolgo le bucce.
Poi passo alla ricotta:
400 ricotta bufala;
300 zucchero;
3 uova intere;
3 tuorli;
un po di cannella in polvere;
brunoise di cedro ed arancia candita;
Non utilizzo fialette di arancia o affini perchè non mi piacciono e mi sanno di industriale, ma qualche gocce se a voi piace, la potete aggiungere.
Una volta lavorato pure quest'altro composto, aggiungo il grano ed amalgamo.
Riprendo la pasta frolla e compongo la pastiera, avevo due stampi piccoli e ne ho fatte due
Inforno a circa 180° per 40 minuti, comunque fino a doratura, poi spengo e lascio a stemperare, stamattina il taglio e ci accompagnano la colazione
Re: Pasqua è vicina...pastiere!!!
Bellissima e credo buonissima.........il cane è legato? si può passare?
Volendo evitare la sugna, quale cambiamento suggerisci'
Grazie
Volendo evitare la sugna, quale cambiamento suggerisci'
Grazie
Re: Pasqua è vicina...pastiere!!!
Grazie Lorenzo
puoi usare tranquillamente il burro, io ho utilizzato la sugna per rievocare il sapore di un tempo, anche per la farina mica ne ho usata una specifica, ma ho utilizzato la vecchia macina plus, proprio perchè una volta mica c'erano 0 e 00...ma si usava un'unica farinalorenzo ha scritto: Volendo evitare la sugna, quale cambiamento suggerisci'
Grazie
Re: Pasqua è vicina...pastiere!!!
La pastiera è un dolce eccezzionale.
Ho la fortuna che ogni tanto direttamente da Napoli e per vie traverse arriva sulla mia tavola. Unico mio problema è che l'essenza di arancio ( come per te ) non piace......il prodotto è casalingo......e mi sa che la signora in questo caso ha pure la mano pesante.
Ho la fortuna che ogni tanto direttamente da Napoli e per vie traverse arriva sulla mia tavola. Unico mio problema è che l'essenza di arancio ( come per te ) non piace......il prodotto è casalingo......e mi sa che la signora in questo caso ha pure la mano pesante.
Ciao Ema
Re: Pasqua è vicina...pastiere!!!
L'essenza potrebbe essere eliminata utilizzando al posto suo un po di scorza di arancia grattugiata
Da me pure hanno sto vizio di usare queste essenze, ma bastano un paio di gocce altrimenti la pastiera sa solo di quello, per non parlare del millefiori che mi fa proprio schifo
Da me pure hanno sto vizio di usare queste essenze, ma bastano un paio di gocce altrimenti la pastiera sa solo di quello, per non parlare del millefiori che mi fa proprio schifo
Re: Pasqua è vicina...pastiere!!!
Quando ho mangiato questa pastiera casalinga ho subito sentito questa " essenza " che a mio giudizio rovinava il prodotto ma non riuscivo a capire che cos'era........poi un giorno alla esselunga mio figlio, per fare un dolce, acquistò questa bottiglietta con sull' etichetta ildisegno dei firoi d'arancio. Arrivato a casa, curioso come pochi ho aperto il boccettino e............orrore era quel particolare profumo che sentivo nella pastiera..........ovviamente ho buttato tutto.
Penso sia meglio la scorzetta.
Penso sia meglio la scorzetta.
Ciao Ema
- fpizzari77
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- Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
- Località: Torino
Re: Pasqua è vicina...pastiere!!!
la pastiera è uno dei miei dolci preferiti in assoluto... bravo Erminio, per Pasqua provo anche io con la sugna, o meglio lo strutto...
Re: Pasqua è vicina...pastiere!!!
Bravo Erminio ! bellissima esecuzione, sai fare proprio tutto
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Re: Pasqua è vicina...pastiere!!!
Grazie diciamo che ci provo a fare tutto, a volte viene bene a volte no e poi mi piace magnà