Il mio LN era idratato al 80%, ma era anche troppo acido
quindi per toglierne l'acidità, ho rinfrescato con 2 parti di farina,
ed ovviamente è diventato solido, ho continuato poi a rinfrescarlo così:
100 Farina
50 LM
50 Acqua
Appena tolto dal frigo (continua a lievitare anche in frigo):

Dopo il rinfresco:

@Nicodvb, mi ha consigliato che in inverno meglio conservarlo in forma solida.
Mi sorgono dubbi:
- Hanno entrambi lo stesso potere lievitate?
- Si dice che dove c’è acqua ci sia vita, per tanto i microorganismi in uno stato solido sembrache prolifichino meno che in uno stato liquido.
- Per trasformare la pasta madre liquida in pasta madre solida, avrei dovuto farlo in modo graduale?
- Per transformarlo liquido devo farlo gradulamente?
- Svantaggio: Il solido, rispetto al lievito madre liquido, è più difficoltoso da incorporare ad altri ingredienti, ed anche va rinfrescato sporcandosi
le mani e impastando energicamente, mentre il lievito madre liquido può anche essere impastato con una frusta o un cucchiaio.
Cambiare l'idratazione del Lievito Madre : http://www.laverace.info/forum/viewtopi ... 155&t=1886
Grazie