575 g LNL
150 g farina caputo
Impasto senza acqua e riposo di 2 ore
Ancora 250 g h20 fredda
425 g farina cereali
25 g sale
Dopo incordato l'impasto per bene, lasciato in forno con luce accesa per circa 3 ore, sino al raddoppio.
Staglio, dopo 5 minuti e piega a tre.
Fatti due filoni e lasciati a crescere nei cestini per altre 3 ore
Infornato a 250° per 10 minuti
200° 20 minuti
180° 30 minuti
Poi a coltello con forno spento e aperto
Ottimo il gusto e super croccante
Ho avuto difficoltà nella tempistica perchè ho dovuto preparare il LNL e dopo il terzo rigenero (ore 22) sono stato costretto a metterlo in frigo per ricominciare il tutto il giorno dopo.
Pane di Genzano con farina ai cinque cereali
Re: Pane di Genzano con farina ai cinque cereali
L ho più volte sentito nominare questo tipo di pane ma non l' ho mai assaggiato.
Com' è?
Com' è?
Ciao Ema
Re: Pane di Genzano con farina ai cinque cereali
Bravo Lorenzo!
Nelle ultime foto mi sembra, ma non sono sicuro perche' le foto non sono perfettamente a fuoco, che vi sia un principio di scollamento della crosta superficiale dalla mollica. In questo caso devi prestare piu' attenzione alla formatura e ai tagli.
La mollica inoltre mi sembra un po' umida (ma anche in questo caso la foto potrebbe ingannare): se del caso bisogna interrogarsi se dipenda dalla cottura o da un'insufficiente maturazione.
Nelle ultime foto mi sembra, ma non sono sicuro perche' le foto non sono perfettamente a fuoco, che vi sia un principio di scollamento della crosta superficiale dalla mollica. In questo caso devi prestare piu' attenzione alla formatura e ai tagli.
La mollica inoltre mi sembra un po' umida (ma anche in questo caso la foto potrebbe ingannare): se del caso bisogna interrogarsi se dipenda dalla cottura o da un'insufficiente maturazione.
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
- fpizzari77
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Re: Pane di Genzano con farina ai cinque cereali
Ciao Lorenzo, quoto Dario....
però solo un appunto, secondo me non si può definire "Pane di Genzano" un pane fatto con una farina multicereali
altrimenti possiamo chiamare "pizza napoletana" una pizza fatta con farina di grano arso, tanto per dirne una
però solo un appunto, secondo me non si può definire "Pane di Genzano" un pane fatto con una farina multicereali
altrimenti possiamo chiamare "pizza napoletana" una pizza fatta con farina di grano arso, tanto per dirne una
Re: Pane di Genzano con farina ai cinque cereali
@Dario
hai ragione, però cosa strana su questo tipo di pane pare che non si facciano i tagli. Il gusto pero stupendo. Avevo della farina ai 5 cereali ed ho fatto questo pane.
Mi piacerebbe sapere da voi più esperti se l'aver messo il LNL dopo che stava al suo top in frigo per una nottata abbia compromesso un po il tutto.
@fpizzari
Hai ragione anche tu. Avrei dovuto chiamarlo " Pane ai 5 cereali" metodo Genzano. Ho notato che uno dei due filoni, quando dal cestino l'ho messo in forno, nel passaggio
si è letteralmente SGONFIATO.
Why??????????????????????????????????????????
hai ragione, però cosa strana su questo tipo di pane pare che non si facciano i tagli. Il gusto pero stupendo. Avevo della farina ai 5 cereali ed ho fatto questo pane.
Mi piacerebbe sapere da voi più esperti se l'aver messo il LNL dopo che stava al suo top in frigo per una nottata abbia compromesso un po il tutto.
@fpizzari
Hai ragione anche tu. Avrei dovuto chiamarlo " Pane ai 5 cereali" metodo Genzano. Ho notato che uno dei due filoni, quando dal cestino l'ho messo in forno, nel passaggio
si è letteralmente SGONFIATO.
Why??????????????????????????????????????????
Re: Pane di Genzano con farina ai cinque cereali
Ema scusami ti ho saltato.
Il pane è ottimo, solo si ha difficoltà nella tempisti.
Se si da retta al LNL, dovresti fare il pane di notte.
Ho trovato duro arrivare ad un compromesso.
Ciao
Sei già nella mia regione???????????????????????
Il pane è ottimo, solo si ha difficoltà nella tempisti.
Se si da retta al LNL, dovresti fare il pane di notte.
Ho trovato duro arrivare ad un compromesso.
Ciao
Sei già nella mia regione???????????????????????