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io per impastare uso la planetaria, e ti dirò mi trovo molto bene!!! Poi adesso c'è la "moda" di ritornare ad impastare a mano perchè fa piu figo :D:D ma io dico.... ma quante pizzeria ci sono che impastano ancora a mano?? poche... forse una!!!!!
squid ha scritto:La Miss Baker Pro è il mio sogno, 5 velocità, vasca estraibile. Svantaggi: prezzo elevato (1400 € circa) e la capacità della vasca (non più di 2,5 kg di impasto, che per noi potrebbe anche andar bene, ma già impastare 15 pizze può diventare un problema!).
La Santos è anche una bella impastatrice, ha una capacità maggiore, mi sembra 5 kg, ma la sua più grande pecca è la velocità della forcella che è di circa 84 RPM! Qualcuno è riuscito a modificare (penso abbia montato un inverter, che non costa poco) la velocità scendendo a 20-21 giri/minuto che è quello che servirebbe a noi per la pizza napoletana:
Ciao!
La Miss Baker Pro e' ottima per gli impasti di prova eseguiti con qualita' professionale...per chi ama pizzare con gli amici suggerisco la FMR 8 (bracci tuffanti compatta linea family) con capacita' di impasto fino a 12 kg.
Non bisogna farsi illudere dalle 5 velocita' della Miss Baker Pro: non riesci comunque a farci impasti altamente idratati .... ti serve per amalgamare piu' in fretta e quindi incordare prima impasti "pesanti" classici da pasticceria,
Io la Forcella non ho mai avuto la fortuna di provarla...le pizzerie napoletane storiche si dividono tra uso della tuffanti e uso della forcella...la Miss Baker Pro l'ho provata e posso dire che mi è piaciuta molto...è decisamente superiore a una planetaria per la qualità dell'impasto finito (se non parliamo di impasti ad alta idratazione tipo teglia, per i quali è assolutamente inadeguata nonostante le 5 velocità: in questo caso occorrono, come ho già avuto modo di spiegare, diversi accorgimenti)
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Ci sono due versioni:
60 Hz > 84 Giri /minuto
50 Hz > 70 Giri / minuto
Quale andrebbe meglio per l'impasto Pizza Napoletana?
Sono troppi 70 giri al minuto? chiedo in quanto Squid diceva che dovrebbe fare 21 Giri / Minuto, ma non sono pochi?
Conosco persone che nei panifici idratano tranquillamente all'80% con tuffanti monovelocità a 40 battute al minuto. Con la miss baker che arriva a 55 battute si può fare alta idratazione, basta usare la tecnica corretta.
So solo che molte impastatrici a forcella non vanno oltre i 40-45 giri/min e che l'ideale per la napoletana sono intorno ai 20 giri. Molti infatti cercavano di modificare la Santos aggiungendo un inverter per ridurre la velocità... di più non saprei