Sale Fino E Sale Grosso

Pere153
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Sale Fino E Sale Grosso

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Ciao,

Ho sentito dire spesso che d'inverno meglio utilizzare il Sale Fino invece d'estate meglio il Sale Grosso.
Oltre alla quantità che variarà a seconda della temperatura ambiente, c'è alcuna differenza?
@Salvatore Santucci: D'estate 60gr. di sale doppio. D'inverno 50gr. e sale fino
@Dudù su Pizza.it: Io lavoro in una pizzeria  dove il sale grosso lo usano dall'apertura (1986).
Tecnicamente ho notato che il sale grosso tende a dare un'impronta alla maglia glutinica più dura e qualitativamente meno elastica.

La differenza è minima ma chi ha una certa esperienza la sente.
Poi sono dell'idea che anche il prodotto finito tende a essere leggermente diverso.
Ovviamente sono miei pareri personali.
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Sauzer
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Re: Sale Fino E Sale Grosso

Messaggio da leggere da Sauzer »

Per mia esperienza non ho mai trovato differenze.
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
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lorenzo
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Re: Sale Fino E Sale Grosso

Messaggio da leggere da lorenzo »

Fino....... si scioglie meglio
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videotape
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Re: Sale Fino E Sale Grosso

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Io ho notato che il sale grosso tende a stressare di più la maglia, se inserito verso la fine dell'impasto.
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ZioZucchino
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Re: Sale Fino E Sale Grosso

Messaggio da leggere da ZioZucchino »

Mai usato quello grosso, non vedo per quali motivazioni serie andrebbe utilizzato.
Pere153
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Re: Sale Fino E Sale Grosso

Messaggio da leggere da Pere153 »

Io ho voglio di provarlo questo sale doppio, ma solo d'estate.
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erminio78
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Re: Sale Fino E Sale Grosso

Messaggio da leggere da erminio78 »

scusate ma che cambia se nell'acqua sciolgo il sale fino oppure il grosso? solo il tempo che ci metterò di più a sciogliere il grosso, nulla più.
Ovviamente quello fino posso inserirlo direttamente nell'impasto a secco, a differenza del grosso che messo a secco difficilmente si scioglierà e si amalgamerà per bene.
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emalimo
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Re: Sale Fino E Sale Grosso

Messaggio da leggere da emalimo »

Mai utilizzato il sale grosso. Daccordo con Erminio che il suo utilizzo può solo creare problemi nello scioglimento rispetto a quello fino.
Penso che non è che si debba seguire sempre alla lettera quello che dicono i grandi maestri.......
Ciao Ema
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ZioZucchino
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Re: Sale Fino E Sale Grosso

Messaggio da leggere da ZioZucchino »

... anche perchè alcuni sono veri maestri, altri lo sono solamente per "nomea".

Senza riferirmi a nessuno in particolare, ben inteso.
Pere153
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Re: Sale Fino E Sale Grosso

Messaggio da leggere da Pere153 »

Allora meglio lasciare perdere il sale doppio.
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