A Cosa E' Dovuto L'Assottigliamento Del Disco?

Pere153
Messaggi: 11366
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

A Cosa E' Dovuto L'Assottigliamento Del Disco?

Messaggio da leggere da Pere153 »

Ciao,

Secondo voi a cosa è dovuto l'assottigliamento del disco (formare parti sottili o trasparentu sul disco)
problema che durante la stesura provoca poi gravi problemi nell'infornata come il rischio di rottura del disco
oppure che rimanga attaccato alla pala.

- Metodo di stesura.
- Errata apertura del disco.
- Cedimento della maglia glutinica.
- Acidità dell'impasto.
- Altri motivi

Grazie
;)
Ultima modifica di Pere153 il 30 gennaio 2016, 20:17, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
emalimo
Messaggi: 4380
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:10
Località: provincia di Lecco

Re: A Cosa E' Dovuto L'Assottigliamento Del Disco?

Messaggio da leggere da emalimo »

Errata apertura del disco e di conseguenza errata stesura o metodo di stesura.
Ultima modifica di emalimo il 31 gennaio 2016, 8:15, modificato 1 volta in totale.
Ciao Ema
Avatar utente
Vespa72
Messaggi: 3969
Iscritto il: 19 luglio 2013, 18:47
Località: Formia

Re: A Cosa E' Dovuto L'Assottigliamento Del Disco?

Messaggio da leggere da Vespa72 »

Cosa intendi per apertura del disco?
Grazie Ema
Avatar utente
Matregale
Messaggi: 733
Iscritto il: 17 febbraio 2015, 13:54
Località: Matera / Torino

Re: A Cosa E' Dovuto L'Assottigliamento Del Disco?

Messaggio da leggere da Matregale »

I fattori possono essere tanti a partire dallo staglio, se si fanno i pesetti aggiungendo pezzettini per arrivare al peso e poi si chiude non è un operazione buona, poi la chiusura del panetto è importante, "la chiave"(la parte di sotto del panetto quella da chiudere) va chiusa ed in modo giusto, perché se si lasciano aperture ce li portiamo fino alla fine.
La stesura va fatta in modo uniforme, infine un impasto mooolto maturo, soprattutto con lm, ha una maglia glutinica
consumata quindi strappi in stesura, mi è capitato parecchie volte in passato!
Proprio ieri sera ho voluto provare la stesura massima di un panetto fatto con lm....
Quindi lo staglio a mozzatura è indicato con una buona chiusura...
Pere153
Messaggi: 11366
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

Re: A Cosa E' Dovuto L'Assottigliamento Del Disco?

Messaggio da leggere da Pere153 »

Buono a saperesi @Matregale,
infatti io spesso aggiungo pezzettini per arrivare al peso.

Questo disco qua, rimarrà attaccato sulla pala, quanto meno sarà dificile da infornare.
Avatar utente
Matregale
Messaggi: 733
Iscritto il: 17 febbraio 2015, 13:54
Località: Matera / Torino

Re: A Cosa E' Dovuto L'Assottigliamento Del Disco?

Messaggio da leggere da Matregale »

Certo si è assottigliato però il disco è stato steso fino a 50 cm circa ;)
Rispondi

Torna a “Peculiarità”