ALTAMURA DOP"ALLA SCOPERTA DELLA MIA PUGLIA"

Avatar utente
emalimo
Messaggi: 4380
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:10
Località: provincia di Lecco

Re: ALTAMURA DOP "ALLA SCOPERTA DELLA MIA PUGLIA"

Messaggio da leggere da emalimo »

Grandissimo Lorenzo !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ciao Ema
Avatar utente
lorenzo
Messaggi: 8103
Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
Località: Manfredonia

Re: ALTAMURA DOP "ALLA SCOPERTA DELLA MIA PUGLIA"

Messaggio da leggere da lorenzo »

emalimo ha scritto:Grandissimo Lorenzo !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Adulatore.............. grazie. Credo che sia proprio un bel pane ;festeggiare drink
Immagine
Avatar utente
senzaetichetta
Messaggi: 2872
Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13

Re: ALTAMURA DOP "ALLA SCOPERTA DELLA MIA PUGLIA"

Messaggio da leggere da senzaetichetta »

lorenzo ha scritto:
senzaetichetta ha scritto:Per gli alveoli io non li cambierei...per avere alveoli più sviluppati dovresti aumentare al 70% l'idratazione e forse anche oltre e a quel punto la formatura la perderesti. Per 900 g io non andrei oltre 55 minuti a voler proprio asciugare bene 60, ma le cotture sono abbastanza personali. Io farei 250° x 10' 220° x 15' 200° x 15' 180° x 15' ( in fessura massimo ultimi 5 minuti )
Per quanto tempo hai impastato e a che temperatura hai chiuso?
Don Gaetano
Ho impastato x 12/15' con qualche stop. Ho infornato come da disciplinare a 250° con sportello aperto e poi x altri 40 chiuso (220à) 5 ancora a sportello aperto. Quello che non capisco e sono cero che mi puoi aiutare è che gli alveoli sono più sviluppati sopra che sotto ed il pane, quando questa mattina l'ho tagliato, era ancora bagnato al centro. Forse avrei dovuto farlo stare in fessura a forno spento nel forno. Tu come ti copmorti ;festeggiare drink
@ Pere Grazie
Per gli alveoli credo che dipenda dalla formatura, non è un pane facile da formare....e poi posso dirti che quello originale che ho mangiato io non aveva un buco nemmeno a parlarne :-)
Per la cottura credo che non sia il meglio partire con il forno in fessura, rischi di fare uscire prima del dovuto il vapore che si forma naturalmente, questo non succede nei forni professionali perché loro cuociono parecchio pane. Ok terminare con cottura in fessura per asciugare il pane. Tutto questo però è personale, se ti trovi bene così continua magari allunga altri 5 minuti.
Continua così.
Don Gaetano
Avatar utente
lorenzo
Messaggi: 8103
Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
Località: Manfredonia

Re: ALTAMURA DOP "ALLA SCOPERTA DELLA MIA PUGLIA"

Messaggio da leggere da lorenzo »

Grazie don Gaetano..... farò così la prossima volta.
Adesso sto facendo la corte ad una signora di Monte S. Angelo di anni 92. Fa un pane che è la fine del mondo. Solo che la ricetta non esiste. Va a naso. Dovrei stare con lei quando panifica, fermarla ogni volta che mette gli ingredienti e pesarli.
Staremo a vedere.
Immagine
Avatar utente
lorenzo
Messaggi: 8103
Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
Località: Manfredonia

Re: ALTAMURA DOP "ALLA SCOPERTA DELLA MIA PUGLIA"

Messaggio da leggere da lorenzo »

Potete vedere questo post x la discussione e ricetta ;festeggiare drink
Immagine
Avatar utente
lorenzo
Messaggi: 8103
Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
Località: Manfredonia

Re: ALTAMURA DOP "ALLA SCOPERTA DELLA MIA PUGLIA"

Messaggio da leggere da lorenzo »

Stessissima ricetta, con un leggero aumento dell'acqua.
Troppo buono

PS
Non riesco a caricare le foto
Immagine
Avatar utente
lorenzo
Messaggi: 8103
Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
Località: Manfredonia

Re: ALTAMURA DOP "ALLA SCOPERTA DELLA MIA PUGLIA"

Messaggio da leggere da lorenzo »

Ragazzi avete problemi nel caricare le immagini''''''''
Immagine
Avatar utente
lorenzo
Messaggi: 8103
Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
Località: Manfredonia

Re: ALTAMURA DOP "ALLA SCOPERTA DELLA MIA PUGLIA"

Messaggio da leggere da lorenzo »

Ci rinuncio..............niente foto [-x
Immagine
Avatar utente
indisciplinato
Messaggi: 307
Iscritto il: 10 novembre 2017, 23:14

Re: ALTAMURA DOP "ALLA SCOPERTA DELLA MIA PUGLIA"

Messaggio da leggere da indisciplinato »

complimenti! mi riferivo alle vecchie foto :D
Avatar utente
senzaetichetta
Messaggi: 2872
Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13

Re: ALTAMURA DOP "ALLA SCOPERTA DELLA MIA PUGLIA"

Messaggio da leggere da senzaetichetta »

Il popolo vuole le foto....e anche il pane :lol: :lol: =)) =))
Rispondi

Torna a “Pani regionali”