Pane con prefermento di pasta madre
- senzaetichetta
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Pane con prefermento di pasta madre
Ho voluto provare questo pane con prefermento di pasta madre.
Ricetta:
Prefermento
LNS idro 50% 40 g
Acqua 60 g
Farina tipo 00 W250 100 g
Lasciato lievitare per circa 12 ore
Impasto finale
Tutto il prefermento 200 g
Farina tipo 00 W 250 1000 g
Acqua 650 g
Sale 20 g
Puntata 5 ore e 30 minuti appretto 6 ore
Foto Croccante fuori morbido dentro
Buon pane a tutto il forum
Don Gaetano
Ricetta:
Prefermento
LNS idro 50% 40 g
Acqua 60 g
Farina tipo 00 W250 100 g
Lasciato lievitare per circa 12 ore
Impasto finale
Tutto il prefermento 200 g
Farina tipo 00 W 250 1000 g
Acqua 650 g
Sale 20 g
Puntata 5 ore e 30 minuti appretto 6 ore
Foto Croccante fuori morbido dentro
Buon pane a tutto il forum
Don Gaetano
Re: Pane con prefermento di pasta madre
Don Gaetano sei un maestro
Grazie per avermi ascoltato. Come mai la pagnotta ha una forma strana. Usi il cestino?
Grazie per avermi ascoltato. Come mai la pagnotta ha una forma strana. Usi il cestino?
- senzaetichetta
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Re: Pane con prefermento di pasta madre
No il maestro sei tu....essere uomini è molto di più che azzeccare un pane quando capita e tu hai un'umanità che traspare anche attraverso il forum. Grandelorenzo ha scritto:Don Gaetano sei un maestro
Grazie per avermi ascoltato. Come mai la pagnotta ha una forma strana. Usi il cestino?
Per il cestino uso un tipo di plastica quadrato e siccome ne ho infornati due nel mio forno striminzito si sono toccati e la forma è andata un po' a perdersi. Ma io a formala guardo poco e il pane sparisce velocemente
Don Gaetano
Re: Pane con prefermento di pasta madre
proprio un bel pane, bravo Gaetano
- senzaetichetta
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Re: Pane con prefermento di pasta madre
Ti ringrazio, solitamente non faccio prefermenti ma guardando i tuoi pani ho preso spunto. Ho ancora tantissime idee che vorrei provare, alla prossima chiedo l'aiuto del forum Pensavo al pane di Altamura con lievito madre di grano duro ( devo ancora trasformarlo ) e 2 impasti/prefermenti ( non so se giusto definirli così ) da unire all'impasto finale...devo studiarci perché non ho le idee chiare.erminio78 ha scritto:proprio un bel pane, bravo Gaetano
Gaetano
Re: Pane con prefermento di pasta madre
Gaetano il prefermento è utile sia perchè spinge di più e poi smorza anche quel sapore acidulo, inoltre hai azzeccato anche il tempi di fermentazione ed infornata, si vede dagli alveoli belli tondi
- senzaetichetta
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Re: Pane con prefermento di pasta madre
Ho riletto diverse volte questa tua affermazione e ci sto ragionando. Per il discorso acidità non è quello che cerco, spiego meglio: io voglio sentire nel pane il sapore del lievito madre, logico non deve risultare troppo acidulo. Da considerare che l'acidità del lievito madre è strettamente legata alla bontà di gestione ( leggi rinfreschi ) ed al metodo con cui viene rinfrescata/rigenerata. Io mantengo il lievito madre a TA e lo rinfresco quotidianamente anche quando non panifico per cui non risulta quasi mai acido ( almeno al gusto )erminio78 ha scritto:Gaetano il prefermento è utile sia perchè spinge di più e poi smorza anche quel sapore acidulo, inoltre hai azzeccato anche il tempi di fermentazione ed infornata, si vede dagli alveoli belli tondi
In merito alla spinta del prefermento mi piacerebbe leggere qualcosa in merito e sinceramente in rete non ho trovato nulla. Nella mia modesta esperienza non ho riscontrato questa maggiore spinta, calcola che solitamente io utilizzo lievito madre al 50% di idratazione in percentuale del 30% nell'impasto finale. Noto differenze nella struttura della mollica, che con il prefermento tende a restare più soffice, anche il sapore resta meno marcato e questo, personalmente, lo apprezzo meno. La consorte gradisce maggiormente il pane con prefermento, ma lei è per sapori meno forti.
Tu ( o chi volesse aiutarmi ) hai letture da consigliarmi per quanto riguarda i prefermenti con lievito madre?
Gaetano
Re: Pane con prefermento di pasta madre
Caspita Gaetà,
si gruoss'
Paolo
si gruoss'
Paolo
Re: Pane con prefermento di pasta madre
Don Gaetano troppo buonosenzaetichetta ha scritto:No il maestro sei tu....essere uomini è molto di più che azzeccare un pane quando capita e tu hai un'umanità che traspare anche attraverso il forum. Grandelorenzo ha scritto:Don Gaetano sei un maestro
Grazie per avermi ascoltato. Come mai la pagnotta ha una forma strana. Usi il cestino?
Per il cestino uso un tipo di plastica quadrato e siccome ne ho infornati due nel mio forno striminzito si sono toccati e la forma è andata un po' a perdersi. Ma io a formala guardo poco e il pane sparisce velocemente
Don Gaetano
Poi ti mando la banconota di 50 euro che ti avevo promesso x dire queste parole.
Io uso un cestino ovale ed fuscella ( si dice così) di quelle in plastica x la ricotta.
Comunque RAGAZZO sei bravo, basta dire che sei di origine pugliese
Re: Pane con prefermento di pasta madre
Ho rispolverato questa vecchia ricetta di Don Gaetano................... la voglio provare
Don Gaetano ci manchi
Don Gaetano ci manchi