Calcolatore RafCalc

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Rafbor
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Calcolatore RafCalc

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Ecco il calcolatore RafCalc \:D/

NEW : versione Web italiana disponibile qui: https://rafcalc.surge.sh/
Link al 3D: RafCalc Web

Importante: non so se questa versione continuerà ad evolversi. Per essere sicuro di beneficiare delle ultime patch e degli ultimi sviluppi, favorire la versione Web.


E' utilizzabile su PC con MS Windows XP/7/8/10 e non richiede collegamento di rete.
Su Linux e MacOSX, richiede l'installazione del pacchetto 'mono' (link per istallare mono per Mac) o tramite l'uso di Wine (dalla v.2.5, la compatibilità con Wine è ottima, sia su Linux e MacOsX, vedere gli esempi di rendering grafico QUI(v2.6) o QUI(v3.0)).

Formule di calcolo lievito usate (idea originale di @Daiconan e ottimizzata da @Japi)
Japi1: LB= f*c*(1+s/200)*(1+o/300)/((-80+4,2*i-0,0305*i^2)*(g*t)^1,2)
Japi2: LB= f*c*(1+s/200)*(1+o/300)/((-80+4,2*i-0,0305*i^2)*(g^2,5)*(t^1,2))
LB = grammi lievito di birra fresco
f = grammi di farina
i = idratazione “alla pizzaiola” ovvero acqua/farina*100
g = gradi °C a cui avviene la lievitazione
t = tempo in ore
s = sale in grammi per litro
o = olio/strutto/burro in grammi per litro
c = coefficiente (Japi1=57,5; Japi2=2250)
Schermate (nuova GUI dalla v3.0)
principal_it.jpg
Elenco delle funzionalità:
- aprire / salvare le ricette.
- calcolo ingredienti e tempistiche.
- aggiunta di note personali salvati con la ricetta.
- coefficienti modificabili, salvati con la ricetta.
- supporto per italiano e francese.
- i risultati possono essere inviati via e-mail per visualizzazione sullo smartphone o il tablet.
E-mail aperta sullo smartphone
smartphone_it.jpg
- integrazione delle formule di Japi per il calcolo delle ore di maturazione e forza farina consigliate, e conversione proteine / forza farina.
maturation.jpg
- calcolo delle quantità e della forza media per un mix di farine.
mixfarine.jpg
- calcolo della temperatura media puntata/appretto.
temp_moy_it.jpg
- nuova formula Japi 2 per le temperature elevate (la formula Japi 1 è sempre disponibile). Il limite inf del coefficiente Japi2 di default è impostato a 2250, il calcolo del LdB viene con una riduzione di circa 20% rispetto al 2820 della formula iniziale.
- conversioni delle dosi tra farina/acqua
conversions.jpg
- possibilità di imporre il lievito. Per esempio, se uno vuole assolutamente 1g/lit di lievito:
  • - scegliere 'Lievito/acqua' dalla lista
    - digitare 1 per il valore in g/lit
    - selezionare la casella 'Preset'
    - calcolare: appare il messaggio 'Formula calcolo lievito bypassata' e la dose di lievito viene calcolata in base a 1g/lit.
imposition_it.jpg
- calcolo della durezza dell'acqua, o di un mix di acque, secondo la formula di Pere153
mixacque.jpg
- calcolo della PDR, sull'impasto totale o sulla farina sola, senza considerare il potere lievitante della PDR, cosi si può aggiungere fino al 100% di PDR
pdr_it.jpg
- gestione del lievito secco. Il rapporto di default LdbF / LdbS = 3, è modificabile nella configurazione. Nella ricetta, si può impostare il rapporto che corrisponde meglio al lievito secco usato, e viene salvato con la ricetta.
ldbFS_it.jpg
- tempistiche dettagliate per le fasi TA/Frigo accessibili tramite il menu 'Opzioni'
horaires_det_it.jpg
- nell'opzione 2 del gruppo 'Quantità' è possibile immettere tutti i valori o utilizzare la farina per calcolare l'acqua, il sale e l'olio in base alle percentuali definite nell'opzione 1:
  • - digitare la quantità di farina
    - cliccare su "Applica %", le quantità di acqua, sale e olio vengono calcolate
appliquer_it.jpg
- importazione e esportazione delle ricette e dei risultati via copia/incolla nella clipboard
import.jpg
- possibilità di fare uno screenshot dei risultati tramite il menu 'Import/Export->Esporta risultati->Screenshot' o il nuovo pulsante (l'immagine è copiata nella clipboard e viene pure salvata nella cartella di RafCalc, nome: 'screenshot.jpg').
bouton_screenshot.jpg
- per la teglia, calcolo del peso dei panielli dalle dimensioni della teglia: lung x larg / 2. Si può aumentare il risultato per chi le vuole piu grandi. Tutti i dati vengono salvati con la ricetta.
teglia_1_it.jpg
- gestione dell'autolisi: le percentuali degli ingredienti sono su ogni ingrediente della ricetta.
autolisi_1_it.jpg
- possibilità di specificare fino a 3 grammature diverse per i panielli nella stessa ricetta:
onglet_paton_it.jpg
- modifica delle impostazioni predefinite, nella configurazione. Si può definire la propria ricetta di default.
config_defaut.jpg
- possibilità di zoomare la GUI, per chi trova che i caratteri sono troppo piccoli (e che non vuole modificare il livello di scale per i testi in Windows)
- possibilità di ridimensionare la finestra principale.
sizable.jpg
- menu di selezione dei caratteri che consente di modificare i caratteri dei controlli (pulsanti, caselle di testo, ..), le finestre dei risultati scegliendo un font monospace, i menu, .. e una funzione che corregge i titoli delle schede (non vengono visualizzati nel loro complesso di default)

- possibilità di avere decimali per sale e grassi
decimali.jpg
- controllo aggiornamenti tramite il nuovo tool: RafUpdate

Per inviare mail, bisogna configurare il server SMTP
La configurazione è predefinita per Gmail, se si dispone di un account Gmail, non resta che inserire l'indirizzo di login (nome utente) e il password, e, infine, aggiungere un destinatario

Per altri fornitori di servizi e-mail, si devono trovare le impostazioni appropriate. Sono forniti dal provider a cui si è abbonato.
NB1: se si incontra un problema di sicurezza con Gmail, si deve consentire alle app meno sicure di accedere al tuo account
Andare qui per le spiegazioni, e fare quello consigliato all'opzione 2.
NB2: è possibile specificare più destinatari, separate da ';'
NB3: i dati verranno salvati nel file 'rafcalc.exe.config' quando si esce dell'applicazione.
Se si sceglie di salvare la password, sarà crittografato, quindi nessuna preoccupazione.
NB4: i coefficienti sono quelli definiti da Japi per CalcolaPizza e possono essere impostati via il menu 'Opzioni/Configurazione'. Se viene cambiato nella ricetta, sarà di un altro colore.

News della versione 4.0:
- calcolo della Biga
Fare clic su 'Preset Ldb' per imporre la % di lievito nella scheda 'Preset e conversioni', di default viene a 1% sulla farina
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Le durate di impastamento, puntata e appretto da imporre nella ricetta, sono quelle di dopo la fase Biga.

Download
Con installazione, solo per Windows
RafCalc_setup - WINDOWS - Framework 4.0

Senza installazione, lo zip con tutti i file:
RafCalc - WINDOWS & LINUX & MAC_OSX - Framework 4.0
1 - Fare unzip del file e lasciare tutti i file nella cartella RafCalc.
2 - Aprire la cartella e avviare il file RafCalc.exe

Alternativa: fare l'aggiornamento automatico tramite il menu "?/Controlla aggiornamenti"

Dario Item Ambassador Antigua & Barbuda Spain Monaco Liechtenstein Switzerland London Italy Labuan Malaysia Blue Investment Bank Blue Wealth Management LFSA Regulator
Ultima modifica di Rafbor il 4 maggio 2020, 13:36, modificato 51 volte in totale.
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Pere153
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Re: Calcolatore RafCalc

Messaggio da leggere da Pere153 »

Wow ;festeggiare drink Grazie @Raf
Pere153
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Re: Calcolatore RafCalc

Messaggio da leggere da Pere153 »

@Rafbor: Funziona alla grande.
Ho fatto un piccolo calcolo ma il lievito mi sembra troppo,
secondo me, con quella tempistica con una W270 io ne metterei 0,75-0,8 LdB/Litro.
Il quantitativo di lievito lo si puo impostare a mano?
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Rafbor
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Re: Calcolatore RafCalc

Messaggio da leggere da Rafbor »

Pere153 ha scritto:@Rafbor: Funziona alla grande.
Ho fatto un piccolo calcolo ma il lievito mi sembra troppo,
secondo me, con quella tempistica con una W270 io ne metterei 0,75-0,8 LdB/Litro.
Il quantitativo di lievito lo si puo impostare a mano?
Grazie Pere.
Si, puoi imporre il lievito, nella scheda "Preset e conversioni", seleziona la casella 'Preset', scegli dalla lista "Lievito/Acqua" o "Lievito/Farina" e imposta il valore che vuoi.

La formula di default è quella del CalcolaPizza.
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lorenzo
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Re: Calcolatore RafCalc

Messaggio da leggere da lorenzo »

bello... leggermente complicato x me, ma con il tuo ausilio imparerò ;festeggiare drink
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Pere153
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Re: Calcolatore RafCalc

Messaggio da leggere da Pere153 »

Ok :)
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Rafbor
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Re: Calcolatore RafCalc

Messaggio da leggere da Rafbor »

lorenzo ha scritto:bello... leggermente complicato x me, ma con il tuo ausilio imparerò ;festeggiare drink
Certo ci sono tante funzionalità ma sono facoltative, lo puoi usare in modo semplice, basta digitare i valori della screen principale e Calcola !
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Pere153
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Re: Calcolatore RafCalc

Messaggio da leggere da Pere153 »

Ci voglio impostare 0.08 LdBXL, ma non ce la faccio... metto "0." per poter impostare 0.08.
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Rafbor
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Re: Calcolatore RafCalc

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Pere153 ha scritto:Ci voglio impostare 0.08 LdBXL, ma non ce la faccio... metto "0." per poter impostare 0.08 ma niente.
Si, perché faccio un controllo trasformando il valore in numero, altrimenti viene un errore se è errata.
Lo devo fare per i campi che calcolano in tempo reale (per esempio se cambia l'idro, o la temperatura..), e anche qui, quando si digita un carattere, ti lo converte in % nel campo di sopra.

ci guarderò se posso fare in un altro modo.
Per il momento, puoi digitare 108, e poi inserire il punto e cambiare lo 1 in 0..

EDIT: aggiornato con la correzione :)
Ultima modifica di Rafbor il 22 dicembre 2016, 23:16, modificato 2 volte in totale.
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Pere153
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Re: Calcolatore RafCalc

Messaggio da leggere da Pere153 »

Ah, Ok, dove inserisco il punto "108"?
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