prova focaccina senza glutine

marco.n
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prova focaccina senza glutine

Messaggio da leggere da marco.n »

Sto facendo delle prove con dei mix senza glutine, anche se a livello nutrizionale, gustativo e qualitativo non amo per niente certi preparati in commercio.
Ieri sera avevo in mano questo sfarinato piuttosto bilanciato (perché contiene semi), quindi lasciando perdere la ricetta proposta sulla confezione ho messo:

500 g di preparato senza glutine (non so se posso indicare la marca)
10 g sale
acqua a volontà
1 g lievito di birra
olio q.b. per scollarsi la massa dalle dita

impasto fino a ottenere una cosa del genere:

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poi lascio riposare qualche minuto e reimpasto un'altra volta; probabilmente non serve a niente, glutine non ce ne sta.
Poi mi rompo le scatole e metto in frigo a 4 gradi alle 22:00 (se ho posto in frigo non accendo la cella fermalievitazione).

Stamattina mi alzo alle 7:00, tiro fuori dal frigo e metto in cella a 22 gradi (non ci sarò per tutto il giorno).

url=https://postimages.org/]Immagine[/url]

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Ho impostato 8 ore. Quando torno a casa, stendo sulla teglia e rimetto in cella per un altro paio di ore, a temperatura dipendente da come mi trovo l'impasto. Quindi inforno.

Poi posto il risultato...qualsiasi cosa venga fuori.
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lorenzo
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Re: prova focaccina senza glutine

Messaggio da leggere da lorenzo »

sono stato uno dei primi a voler fare il pane senza glutine.
Ho pure messo a punto un lm senza glutine.
Continua è molto interessante.
Se la non vuoi la solita cera pongo, fai una bella biga.............si lavora meglio.
Puoi aggiungere del bicarbonato di sodio x gonfiarlo.
Un sito americano suggerisce un goccio di aceto.......è vero funziona, usa l'aceto di mele
Buona fortuna e lavorazione
PS
La tua cella mi piace un sacco.......quando la devi buttare ricordati di me ;festeggiare drink
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marco.n
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Re: prova focaccina senza glutine

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Un goccio di aceto? Non influisce sul gusto?
Serve a farlo lievitare meglio o a lavorarlo meglio?
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lorenzo
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Re: prova focaccina senza glutine

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marco.n ha scritto:Un goccio di aceto? Non influisce sul gusto?
Serve a farlo lievitare meglio o a lavorarlo meglio?
Sia l'aceto che il bicarbonato servono a farlo lievitare meglio.
Ho provato questo esperimento con il lm senza glutine.
Ho detto un goccio non un litro.
Quello di mele, è più delicato............prova caro e fammi sapere
Con la BIGA è sicuro, ho fatto delle veraci strepitose, con il mio amico pizzaiolo. Primo posto nei campionati ( senza glutine)
MATTEO SPECCHIO
Studia ragazzo studia
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marco.n
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Re: prova focaccina senza glutine

Messaggio da leggere da marco.n »

Ah, quindi aceto e bicarbonato assieme per far sviluppare anidride carbonica...
Proverò pure con la biga
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lorenzo
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Re: prova focaccina senza glutine

Messaggio da leggere da lorenzo »

usa solo uno dei due, vedi come ti trovi. Entrambi aumentano e sviluppano l'impasto
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lorenzo
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Re: prova focaccina senza glutine

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https://www.vivalafocaccia.com/ricette/ ... a-glutine/

prova questa ricetta
L'ho fatta x una mia alunna celiaca.
Falla alla lettera è una bomba
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marco.n
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Re: prova focaccina senza glutine

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Buon risultato. Il gusto è ottimo, croccante fuori e morbidissima dentro (e sono uno che ha il palato molto viziato).
La prossima volta trituro i semi: così interi rompono troppo la "maglia" di tenuta dei gas di lievitazione.

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lorenzo
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Re: prova focaccina senza glutine

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devi mettere le ricette..............non possiamo valutare senza sapere cosa hai fatto.
Attento che ti BANNO ;festeggiare drink
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Pere153
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Re: prova focaccina senza glutine

Messaggio da leggere da Pere153 »

L'aceto aiuta nella shelf-Life.
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