Ciabatta con farina "Primitiva" Molino Pasini
Ciabatta con farina "Primitiva" Molino Pasini
Ciao, ieri mi sono cimentato per la prima volta con una ciabattina fatta con la farina "Primitiva" tipo 1 del Molino Pasini.
La ricetta è tutta biga 24h a 19gradi in cella
1.666 gr di farina
750 gr d'acqua minerale naturale
16,6 gr LdB
Seconda fase
biga
630 gr d'acqua minerale naturale
5 gr LdB
16,6 gr Malto diastico
33 gr sale
impasto, purtroppo sempre a mano... una fatica per i grumi della biga che potete immaginare...
Cottura in forno da cucina elettrico con bistecchiera di ghisa piena d'acqua sul fondo per creare vapore per i primi 25 minuti di cottura, poi sportello leggermente aperto per sfiato con cucchiaio di legno per altri 15 minuti.
E adesso... bastonatemi pure
La ricetta è tutta biga 24h a 19gradi in cella
1.666 gr di farina
750 gr d'acqua minerale naturale
16,6 gr LdB
Seconda fase
biga
630 gr d'acqua minerale naturale
5 gr LdB
16,6 gr Malto diastico
33 gr sale
impasto, purtroppo sempre a mano... una fatica per i grumi della biga che potete immaginare...
Cottura in forno da cucina elettrico con bistecchiera di ghisa piena d'acqua sul fondo per creare vapore per i primi 25 minuti di cottura, poi sportello leggermente aperto per sfiato con cucchiaio di legno per altri 15 minuti.
E adesso... bastonatemi pure
Re: Ciabatta con farina "Primitiva" Molino Pasini
Secondo me, la ciabatta è più alveolata, no? [-x
- senzaetichetta
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Re: Ciabatta con farina "Primitiva" Molino Pasini
È che hai scelto un pane semplice
Bravo per aver provato
Bravo per aver provato
Re: Ciabatta con farina "Primitiva" Molino Pasini
Eh infatti...!Pere153 ha scritto:Secondo me, la ciabatta è più alveolata, no? [-x
Mi aspettavo anche io degli alveoli più grandi:
24h di biga e quella idratazione...
Ho usato tanto vapore, perché non sono comparsi gli alveoli?
Re: Ciabatta con farina "Primitiva" Molino Pasini
Ciao Gaetano (giusto?)!senzaetichetta ha scritto:È che hai scelto un pane semplice
Bravo per aver provato
Pensi che possa essere dovuto al fatto dell’impasto a mano e dei grumi che non sono riuscito a togliere?
- senzaetichetta
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Re: Ciabatta con farina "Primitiva" Molino Pasini
Ciao L'impasto era incordato? dalle foto non sembra. Come hai formato la ciabatta? in puntata sei arrivato al raddoppio?MaxMitty ha scritto:Ciao Gaetano (giusto?)!senzaetichetta ha scritto:È che hai scelto un pane semplice
Bravo per aver provato
Pensi che possa essere dovuto al fatto dell’impasto a mano e dei grumi che non sono riuscito a togliere?
Gaetano
Re: Ciabatta con farina "Primitiva" Molino Pasini
Incordato mica tanto... tutti quei grumi della biga mi hanno creato molti problemi.senzaetichetta ha scritto:Ciao L'impasto era incordato? dalle foto non sembra. Come hai formato la ciabatta? in puntata sei arrivato al raddoppio?MaxMitty ha scritto:Ciao Gaetano (giusto?)!senzaetichetta ha scritto:È che hai scelto un pane semplice
Bravo per aver provato
Pensi che possa essere dovuto al fatto dell’impasto a mano e dei grumi che non sono riuscito a togliere?
Gaetano
L’impasto era raddoppiato dopo 3/4 ore, ho porzionato e ripiegato verso il centro (per la
lunga) i due lati dei tagli e sigillati, facendo poi lievitare per un’altra ora col lato sigillato verso l’alto.
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Re: Ciabatta con farina "Primitiva" Molino Pasini
Whe Max, anche tu ti sei dato ai test del pane?
Guarda che "questi qua" contagiano eh. La bella coincidenza è che anche io avevo iniziato con una ciabatta come primo esperimento e come ti ha già anticipato Gaetano...hai scelto un pane apparentemente difficile
Cosi su due piedi, visto che anche io impasto a mano ma non ho ancora avuto a che fare con la biga, mi vien da pensare di applicare un metodo già visto qui e cioè quello di usare un frullatore per utilizzare meglio la biga nel momento in cui dovrai impastare.
Guarda che "questi qua" contagiano eh. La bella coincidenza è che anche io avevo iniziato con una ciabatta come primo esperimento e come ti ha già anticipato Gaetano...hai scelto un pane apparentemente difficile
Cosi su due piedi, visto che anche io impasto a mano ma non ho ancora avuto a che fare con la biga, mi vien da pensare di applicare un metodo già visto qui e cioè quello di usare un frullatore per utilizzare meglio la biga nel momento in cui dovrai impastare.
Chi fosse interessato può visionare il mio angolo test pizza in teglia
http://www.laverace.info/forum/viewtopi ... =10&t=5462
Sizu
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Sizu
Re: Ciabatta con farina "Primitiva" Molino Pasini
[quote="Sizukiolupin"][/quote]
Ciao! Eh, a quanto pare...
La ciabatta è nella mia top ten poi visto la ricetta, praticamente tutta biga, pensavo di sbrigarmela in fretta: un paio di balle, non avevo considerato l’impasto a mano...
Ho surgelato tutte le 12 ciabatte (tagliate prima a metà), la prossima volta sarà con l’impastatrice -magari- a spirale...!
Ciao! Eh, a quanto pare...
La ciabatta è nella mia top ten poi visto la ricetta, praticamente tutta biga, pensavo di sbrigarmela in fretta: un paio di balle, non avevo considerato l’impasto a mano...
Ho surgelato tutte le 12 ciabatte (tagliate prima a metà), la prossima volta sarà con l’impastatrice -magari- a spirale...!
Re: Ciabatta con farina "Primitiva" Molino Pasini
Bravo ragazzo.........poco sviluppato l'impasto.
Non capisco la presenza di grumi.
prima di iniziare, setaccia la farina.
Se questi benedetti grumi ( che tu chiami) sono dei pezzi di impasto che ti rimangono attaccati alle dita.................non li mettere nell'impasto, ma buttali via.
Bagnati spesso e volentieri le mani.
Comunque per me sei più bravo di Gaetano............fra 10 anni sarai come me
Non capisco la presenza di grumi.
prima di iniziare, setaccia la farina.
Se questi benedetti grumi ( che tu chiami) sono dei pezzi di impasto che ti rimangono attaccati alle dita.................non li mettere nell'impasto, ma buttali via.
Bagnati spesso e volentieri le mani.
Comunque per me sei più bravo di Gaetano............fra 10 anni sarai come me