Crostata con pasticcera e amaretti
Inviato: 5 marzo 2019, 17:47
Di solito per il mio compleanno faccio sempre torte di cake design.... quest' anno non ho festeggiato, quindi niente torta.... però... un paio di crostate (una per casa e una per l'ufficio) le ho fatte lo stesso...
gusci frolla
300 g Farina 00
150 g Zucchero semolato
100 g Burro a temperatura ambiente
2 Uova medie
1/2 bustina Lievito Chimico In Polvere
1 pizzico Sale
Estratto Di Vaniglia
crema pasticcera
500 g Latte intero a temperatura ambiente
100 g Zucchero semolato
50 g Fecola Di Patate
2 Uova media
Estratto Di Vaniglia
inoltre serviranno
20 Amaretti
60 g Cioccolato Fondente Grattugiato
q.b. Zucchero A Velo
2 tazzine di caffè
3 cucchiai Latte (per allungare il caffè)
Preparazione
Come prima cosa bisogna preparare la pasta frolla.
Amalgamare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungere le uova e impastare ancora. Concludere aggiungendo la farina setacciata con il lievito e in ultimo il pizzico di sale.
Avvolgere la palla di frolla ottenuta nella pellicola e mettere in frigo per almeno 1/2 ora.
nel frattempo preparare la crema:
mettere le uova e lo zucchero in una ciotola adatta al microonde e con una frusta a mano amalgamare velocemente. aggiungere la fecola e mescolare ancora. Infine aggiungere lentamente il latte e la vaniglia amalgamando sempre con la frusta.
Mettere la ciotola nel microonde e cuocere alla massima potenza a intervalli di 1 minuto ( per i primi due intervalli) e passare poi a 30 secondi per i successivi mescolando sempre con la frusta tra un intervallo e l’altro. Proseguire fino a raggiungere la consistenza giusta.
Attenzione a non far mai bollire la crema altrimenti impazzisce oppure sa di uovo.
A fine cottura coprire con pellicola a contatto e lasciar raffreddare.
Mentre la crema raffredda stendere la pasta frolla e rivestire 2 stampi da crostata da 22 cm di diametro. Questa volta ho usato 2 stampi col fondo removibile, direi che sono furbissimi! Chissà perchè non li avevo presi prima!
Ricavare anche un disco di frolla che andrà a coprire una delle due crostate.
Con la restante pasta frolla ricavare tanti girasoli e fiorellini (o altre decorazioni a piacere).
Mettere in frigo fino al momento della farcitura.
Quando la crema sarà raffreddata riprendere i due gusci e ricoprire il fondo con il cioccolato grattugiato.
A questo punto le due crostate si diversificano un pò.
Per la crostata chiusa ho versato sopra al cioccolato metà dose di crema e sopra ho posizionato 13 amaretti inzuppati nel caffe allungato col latte. Ho poi ricoperto col disco preparato precedentemente e dopo aver sigillato bene i bordi ho bucherellato qua e là coi rebbi di una forchetta.
Per la seconda crostata invece ho preferito sbriciolare 7 amaretti nella crema che poi ho versato sopra al cioccolato grattugiato. Ho decorato coi fiori di frolla e infine le ho cotte entrambe a 170°C per circa 40 minuti. Infine, solo una volta raffreddate le ho sformate e ricoperte di zucchero a velo.
Fatemi sapere se si vedono le foto.....
gusci frolla
300 g Farina 00
150 g Zucchero semolato
100 g Burro a temperatura ambiente
2 Uova medie
1/2 bustina Lievito Chimico In Polvere
1 pizzico Sale
Estratto Di Vaniglia
crema pasticcera
500 g Latte intero a temperatura ambiente
100 g Zucchero semolato
50 g Fecola Di Patate
2 Uova media
Estratto Di Vaniglia
inoltre serviranno
20 Amaretti
60 g Cioccolato Fondente Grattugiato
q.b. Zucchero A Velo
2 tazzine di caffè
3 cucchiai Latte (per allungare il caffè)
Preparazione
Come prima cosa bisogna preparare la pasta frolla.
Amalgamare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungere le uova e impastare ancora. Concludere aggiungendo la farina setacciata con il lievito e in ultimo il pizzico di sale.
Avvolgere la palla di frolla ottenuta nella pellicola e mettere in frigo per almeno 1/2 ora.
nel frattempo preparare la crema:
mettere le uova e lo zucchero in una ciotola adatta al microonde e con una frusta a mano amalgamare velocemente. aggiungere la fecola e mescolare ancora. Infine aggiungere lentamente il latte e la vaniglia amalgamando sempre con la frusta.
Mettere la ciotola nel microonde e cuocere alla massima potenza a intervalli di 1 minuto ( per i primi due intervalli) e passare poi a 30 secondi per i successivi mescolando sempre con la frusta tra un intervallo e l’altro. Proseguire fino a raggiungere la consistenza giusta.
Attenzione a non far mai bollire la crema altrimenti impazzisce oppure sa di uovo.
A fine cottura coprire con pellicola a contatto e lasciar raffreddare.
Mentre la crema raffredda stendere la pasta frolla e rivestire 2 stampi da crostata da 22 cm di diametro. Questa volta ho usato 2 stampi col fondo removibile, direi che sono furbissimi! Chissà perchè non li avevo presi prima!
Ricavare anche un disco di frolla che andrà a coprire una delle due crostate.
Con la restante pasta frolla ricavare tanti girasoli e fiorellini (o altre decorazioni a piacere).
Mettere in frigo fino al momento della farcitura.
Quando la crema sarà raffreddata riprendere i due gusci e ricoprire il fondo con il cioccolato grattugiato.
A questo punto le due crostate si diversificano un pò.
Per la crostata chiusa ho versato sopra al cioccolato metà dose di crema e sopra ho posizionato 13 amaretti inzuppati nel caffe allungato col latte. Ho poi ricoperto col disco preparato precedentemente e dopo aver sigillato bene i bordi ho bucherellato qua e là coi rebbi di una forchetta.
Per la seconda crostata invece ho preferito sbriciolare 7 amaretti nella crema che poi ho versato sopra al cioccolato grattugiato. Ho decorato coi fiori di frolla e infine le ho cotte entrambe a 170°C per circa 40 minuti. Infine, solo una volta raffreddate le ho sformate e ricoperte di zucchero a velo.
Fatemi sapere se si vedono le foto.....