Il panettone per tutti
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Il panettone per tutti
Questo è un panettone che amo particolarmente fare. Facile, e non troppo esigente ottimo per colazione
L'ho realizzato diverse volte con farine comuni: Rieper manitoba, Rieper gialla, Spadoni manitoba. Ho fatto questo impasto venerdì pomeriggio durante la pausa pranzo...13 minuti secchi per finire il primo impasto, non sevono le ore ( a volte si leggono tempistiche che arrivano intorno a 1 ora ) ma le idee chiare e un buon uso dell'impastatrice. È un panettone che consiglio a tutti coloro che volessero cimentarsi per la prima volta con questo grande lievitato. Non ridirò le solite cose...in rete è pieno il web di tutorial su come fare il panettone, dirò solo quello che faccio io sulla base della mia piccola esperienza. È un panettone for dummies rivolto a tutti coloro che temono questo splendido dolce.
Pochi consigli basilari: incordare molto bene il primo impasto, fare triplicare il volume dell'impasto avendo cura di usare una spia di lievitazione. Piccola parentesi: sul volume che deve raggiungere il primo impasto ci sono pletore di teorie, l'autore di questa ricetta ( Montanari ) consiglia di fare1+ 1 e 1/2 il volume iniziale, io adotto la regola 1+2 volume iniziale ( triplicare ) Cercare di chiudere il primo impasto a 26°C massimo e se non avete "fretta" meglio 24°C.
Prima di iniziare il secondo impasto meglio mettere il primo impasto in frigo per 1 ora, in questo modo avremo un impasto finale chiuso alla temperatura corretta. Incordare bene sempre. Per le lievitazioni l'ideale è 26/28°C, per chi non ha celle di lievitazione usare il forno con luce accesa.
Per la ricetta vi rimando a un forum da cui ho attinto.
http://www.panperfocaccia.eu/forum/pane ... 20014.html
Queste le foto di come si presenta il mio Anche se fuori stagione è sempre un piacere farlo
P.S. Lorenzo quando ci provi a farlo? adesso hai anche la super impastatrice...io questo l'ho fatto con la boschina...
Don Gaetano
L'ho realizzato diverse volte con farine comuni: Rieper manitoba, Rieper gialla, Spadoni manitoba. Ho fatto questo impasto venerdì pomeriggio durante la pausa pranzo...13 minuti secchi per finire il primo impasto, non sevono le ore ( a volte si leggono tempistiche che arrivano intorno a 1 ora ) ma le idee chiare e un buon uso dell'impastatrice. È un panettone che consiglio a tutti coloro che volessero cimentarsi per la prima volta con questo grande lievitato. Non ridirò le solite cose...in rete è pieno il web di tutorial su come fare il panettone, dirò solo quello che faccio io sulla base della mia piccola esperienza. È un panettone for dummies rivolto a tutti coloro che temono questo splendido dolce.
Pochi consigli basilari: incordare molto bene il primo impasto, fare triplicare il volume dell'impasto avendo cura di usare una spia di lievitazione. Piccola parentesi: sul volume che deve raggiungere il primo impasto ci sono pletore di teorie, l'autore di questa ricetta ( Montanari ) consiglia di fare1+ 1 e 1/2 il volume iniziale, io adotto la regola 1+2 volume iniziale ( triplicare ) Cercare di chiudere il primo impasto a 26°C massimo e se non avete "fretta" meglio 24°C.
Prima di iniziare il secondo impasto meglio mettere il primo impasto in frigo per 1 ora, in questo modo avremo un impasto finale chiuso alla temperatura corretta. Incordare bene sempre. Per le lievitazioni l'ideale è 26/28°C, per chi non ha celle di lievitazione usare il forno con luce accesa.
Per la ricetta vi rimando a un forum da cui ho attinto.
http://www.panperfocaccia.eu/forum/pane ... 20014.html
Queste le foto di come si presenta il mio Anche se fuori stagione è sempre un piacere farlo
P.S. Lorenzo quando ci provi a farlo? adesso hai anche la super impastatrice...io questo l'ho fatto con la boschina...
Don Gaetano
Re: Il panettone per tutti
Don Gaetano ci dobbiamo fare un forum solo x noi. Io sono l'unico o quasi a leggere e rispondere ai tuoi post e tu, sei quasi l'unico a commentare il mio pane.
Pochi ma buoni
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Re: Il panettone per tutti
Grazie per la condivisione
Ci vuole sempre un lievito madre bello informa
Ci vuole sempre un lievito madre bello informa
Re: Il panettone per tutti
Molto bello Gaetano, soprattutto la cupola mi sembra bella esplosiva
Per impastare con la boschina hai adottato accorgimenti particolari nella sequenza di inserimento (tipo la procedura suggerita da Continisio per le planetarie) o hai usato la procedura di Montanari? Grazie
Per impastare con la boschina hai adottato accorgimenti particolari nella sequenza di inserimento (tipo la procedura suggerita da Continisio per le planetarie) o hai usato la procedura di Montanari? Grazie
Re: Il panettone per tutti
Ho parlato troppo in frettalorenzo ha scritto:Don Gaetano ci dobbiamo fare un forum solo x noi. Io sono l'unico o quasi a leggere e rispondere ai tuoi post e tu, sei quasi l'unico a commentare il mio pane.
Pochi ma buoni
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Re: Il panettone per tutti
Grazie a te. Si il lievito madre è esigente ma questo panettone è meno difficile rispetto ad altri e si può fare con un lievito in buono "stato".Vespa72 ha scritto:Grazie per la condivisione
Ci vuole sempre un lievito madre bello informa
Gaetano
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Re: Il panettone per tutti
Grazieonofrio81 ha scritto:Molto bello Gaetano, soprattutto la cupola mi sembra bella esplosiva
Per impastare con la boschina hai adottato accorgimenti particolari nella sequenza di inserimento (tipo la procedura suggerita da Continisio per le planetarie) o hai usato la procedura di Montanari? Grazie
Bellala tua domanda e rispondo molto volentieri. Per il primo impasto uso questa sequenza: zucchero, tuorli, acqua, farina, lievito madre, restante acqua ( al primo inserimento metto 85/90% ) burro. Per il secondo impasto: farina, tuorli, zucchero, mile, sale, burro , sospensioni. Però....dev dirti che ho fatto anche diversamente senza problemi...ovvero: farina, acqua, zucchero, tuorli, burro...l'importante è nons caldare l'impasto e non stressare al farina con inutili tempi bibblici d'impasto. Per questo panettone, vado a memoria, si usa una farina da W330, oltre non serve nemmeno ( in questo caso ).
Gaetano
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Re: Il panettone per tutti
È che sono sempre stato un po' ruvido e poco accondiscendente anche nella vita realelorenzo ha scritto:Don Gaetano ci dobbiamo fare un forum solo x noi. Io sono l'unico o quasi a leggere e rispondere ai tuoi post e tu, sei quasi l'unico a commentare il mio pane.
Pochi ma buoni
Gaetano
Re: Il panettone per tutti
Mi sembra un pò asciutto, no?