panettone della befana
panettone della befana
salve a tutti buone feste fatte e auguri a tutte le befane.
mi e venuta voglia di fare un panettone con Lm .
che in questi giorni ho rinfrescato molto spesso
mi e venuta voglia di fare un panettone con Lm .
che in questi giorni ho rinfrescato molto spesso
Re: panettone della befana
Wow !! Che spettacolo .. una foto della sezione? Sarebbe sempre meglio mettere anche il procedimento
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Re: panettone della befana
ricetta panettone
1(impasto)
mettere tutto nella planetaria e far girare affinche non si ottiene un composto
liscio e omogenio ed elastico
150 gr Farina Maritobba
120 gr Lievito Naturale
20 gr di Burro
50 gr di Uova intere
60 gr rossi d'uovo
50 gr di Zucchero
Fare risposare e lievitare 12 ore.
Secondo Impasto
tutto il primo impasto
200 gr di Farina manitoba
100 gr di uova intere
50 gr di rossi d'uovo
50 gr di zucchero
5 gr di sale
Quando tutto è amalgamato mettere 60 gr di burro e finire di impastare; poi alla fine aggiungere:
180 gr di uva sultanina
170 gr di cubetti d'arancio
Aroma panettone,, arancio e vaniglia.
io ho messo le gocce di cioccolato 200 gr apposta dei canditi e cub.arancio
fare riposare 1 ora ta.
poi fare la pirlatura e mettere a lievitare fino a raggiungimento del bordo
a me a fatto 17 ore di lievitazione a ta
cuocere a 180 C per 10 min.poi 50 min a 160 poi dipende dal forno io ho messo anche un pentolino con l'acqua
e un po di alluminio sopra perché mi cuoce di piu sopra.
alla fine mettere sotto sopra in una pentola per 24 ore
per la sezione faro le foto domani adesso deve stare a testa in giu
e ancora caldo.
1(impasto)
mettere tutto nella planetaria e far girare affinche non si ottiene un composto
liscio e omogenio ed elastico
150 gr Farina Maritobba
120 gr Lievito Naturale
20 gr di Burro
50 gr di Uova intere
60 gr rossi d'uovo
50 gr di Zucchero
Fare risposare e lievitare 12 ore.
Secondo Impasto
tutto il primo impasto
200 gr di Farina manitoba
100 gr di uova intere
50 gr di rossi d'uovo
50 gr di zucchero
5 gr di sale
Quando tutto è amalgamato mettere 60 gr di burro e finire di impastare; poi alla fine aggiungere:
180 gr di uva sultanina
170 gr di cubetti d'arancio
Aroma panettone,, arancio e vaniglia.
io ho messo le gocce di cioccolato 200 gr apposta dei canditi e cub.arancio
fare riposare 1 ora ta.
poi fare la pirlatura e mettere a lievitare fino a raggiungimento del bordo
a me a fatto 17 ore di lievitazione a ta
cuocere a 180 C per 10 min.poi 50 min a 160 poi dipende dal forno io ho messo anche un pentolino con l'acqua
e un po di alluminio sopra perché mi cuoce di piu sopra.
alla fine mettere sotto sopra in una pentola per 24 ore
per la sezione faro le foto domani adesso deve stare a testa in giu
e ancora caldo.
- senzaetichetta
- Messaggi: 2872
- Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Re: panettone della befana
Ciao, una curiosità, la ricetta è tua?reny ha scritto:ricetta panettone
1(impasto)
mettere tutto nella planetaria e far girare affinche non si ottiene un composto
liscio e omogenio ed elastico
150 gr Farina Maritobba
120 gr Lievito Naturale
20 gr di Burro
50 gr di Uova intere
60 gr rossi d'uovo
50 gr di Zucchero
Fare risposare e lievitare 12 ore.
Secondo Impasto
tutto il primo impasto
200 gr di Farina manitoba
100 gr di uova intere
50 gr di rossi d'uovo
50 gr di zucchero
5 gr di sale
Quando tutto è amalgamato mettere 60 gr di burro e finire di impastare; poi alla fine aggiungere:
180 gr di uva sultanina
170 gr di cubetti d'arancio
Aroma panettone,, arancio e vaniglia.
io ho messo le gocce di cioccolato 200 gr apposta dei canditi e cub.arancio
fare riposare 1 ora ta.
poi fare la pirlatura e mettere a lievitare fino a raggiungimento del bordo
a me a fatto 17 ore di lievitazione a ta
cuocere a 180 C per 10 min.poi 50 min a 160 poi dipende dal forno io ho messo anche un pentolino con l'acqua
e un po di alluminio sopra perché mi cuoce di piu sopra.
alla fine mettere sotto sopra in una pentola per 24 ore
per la sezione faro le foto domani adesso deve stare a testa in giu
e ancora caldo.
Ha delle proporzioni "singolari" tra uova e burro. Posso chiederti come mai usi le uova intere e perché in quella quantità così elevata? Il primo impasto che logica segue: raddoppia, triplica o quadruplica? Il panettone lo hai scarpato o tagliato in superficice?
Don Gaetano
Re: panettone della befana
Eccellente risultato anche se come dice l'amico Suazer sarebbe interessante vederlo anche tagliato.
Ciao Ema
Re: panettone della befana
Grazie Reny così possiamo capire anche noi la tua ricetta.. sono curioso anch'io delle domande che ti ha posto
Gaetano.
Gaetano.
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Re: panettone della befana
l'aspetto è bello, però per me è troppo povero di burro ed anche tuorli, che conferiscono morbidezza e sapore intenso alla mollica.
Poi per il grande lievitato è molto meglio utilizzare una farina specifica per panettone e non la manitoba, il panettone esce comunque con la manitoba ma non è la stessa cosa che se si usa la farina specifica.
Questo tipo di panettone, avrà morbidezza i primi giorni, poi scema, infatti si vede anche che la carta è asciutta e non ha la minima piega, io invece con gli impasti che faccio ultimamente, quel tipo di involucro di carta, che fa schifo, è da debellare perchè cede e fa la pieghe, data la morbidezza del prodotto
Poi per il grande lievitato è molto meglio utilizzare una farina specifica per panettone e non la manitoba, il panettone esce comunque con la manitoba ma non è la stessa cosa che se si usa la farina specifica.
Questo tipo di panettone, avrà morbidezza i primi giorni, poi scema, infatti si vede anche che la carta è asciutta e non ha la minima piega, io invece con gli impasti che faccio ultimamente, quel tipo di involucro di carta, che fa schifo, è da debellare perchè cede e fa la pieghe, data la morbidezza del prodotto
Re: panettone della befana
Bravo Reny, molto invitante.
La prossima volta fai come ti ha detto Ermy e sei a posto, ti verrà ancora meglio.
La prossima volta fai come ti ha detto Ermy e sei a posto, ti verrà ancora meglio.
Re: panettone della befana
grazie pere domani lo assaggio e vediamo che sapore a e anche la morbidezza
a domani per le foto sezione
a domani per le foto sezione