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COME MAI

Inviato: 4 dicembre 2016, 20:58
da lorenzo
Aiuto...... volevo fare del pane integrale con lm. Avendo della buona farina bio integrale, ho ritenuto opportuno rigenerare il lm con tale farina.
Quindi stesso procedimento 100 lm-50 h2o 2 e 100 farina bio. Fatto.. tutto perfetto, il giorno dopo in frigo, noto che il lm dopo solo 1 giorno si è dimezzato e la superficie è molto dura, mentre l'altro rigenerato con la farina tipo 00, è ancora bello, morbido come prima.
COME MAI????

Re: COME MAI

Inviato: 5 dicembre 2016, 9:02
da Sauzer
Ciao Lorè ! non è ho la più vaga idea :smile:

Re: COME MAI

Inviato: 5 dicembre 2016, 11:43
da fpizzari77
Ciao Lorenzo,
provo a dire la mia, secondo me dovevi passare gradualmente al 100% integrale
cominciando a fargli "digerire" una piccola parte di integrale e il resto la solita farina, per rinfresco dopo rinfresco arrivare ad usare solo integrale
l'integrale inoltre ha una maggiore attività e va prima in acido rispetto ad una 00 ad es.
la farina integrale assorbe anche più acqua, quindi se hai lasciato le proporzioni invariate è normale che il ln si secchi più velocemente in superficie...

Re: COME MAI

Inviato: 5 dicembre 2016, 12:53
da lorenzo
grazie ragazzi
Qualcuno con mp, mi ha fatto notare che avrei dovuto mettere + acqua. Credo che debba essere anche la farina, perché una volta, avevo aggiunto un pochino di integrale e, era esploso

Re: COME MAI

Inviato: 5 dicembre 2016, 15:56
da emalimo
Concordo al 100% con quanto scritto da Federico. Il mio lievito madre divenne cadavere quando decisi di fare il rinfresco con farina integrale.
Non sono esperto quindi non saprei se fu un caso. stà difatto che tutto fini nel cesso.

Re: COME MAI

Inviato: 5 dicembre 2016, 18:20
da lorenzo
emalimo ha scritto:Concordo al 100% con quanto scritto da Federico. Il mio lievito madre divenne cadavere quando decisi di fare il rinfresco con farina integrale.
Non sono esperto quindi non saprei se fu un caso. stà difatto che tutto fini nel cesso.
Bene........ posso però fare il pane integrale usando lm con farina normale?

Re: COME MAI

Inviato: 5 dicembre 2016, 18:31
da erminio78
lorenzo ha scritto:
emalimo ha scritto:Concordo al 100% con quanto scritto da Federico. Il mio lievito madre divenne cadavere quando decisi di fare il rinfresco con farina integrale.
Non sono esperto quindi non saprei se fu un caso. stà difatto che tutto fini nel cesso.
Bene........ posso però fare il pane integrale usando lm con farina normale?
lorenzo, il lievito madre lo puoi rinfrescare con qualsiasi tipo di farina ed usarlo in qualsiasi tipo di impasto, a prescindere dalla farina del rinfresco. Però non gli puoi cambiargli il cibo in maniera netta ma devi farlo abituare gradualmente come ti ha suggerito fede.
Lascia perdere il rinfresco con integrale, ti va presto in acido, meglio una tipo1 o farina bianca

Re: COME MAI

Inviato: 5 dicembre 2016, 19:24
da lorenzo
erminio78 ha scritto:
lorenzo ha scritto:
emalimo ha scritto:Concordo al 100% con quanto scritto da Federico. Il mio lievito madre divenne cadavere quando decisi di fare il rinfresco con farina integrale.
Non sono esperto quindi non saprei se fu un caso. stà difatto che tutto fini nel cesso.
Bene........ posso però fare il pane integrale usando lm con farina normale?
lorenzo, il lievito madre lo puoi rinfrescare con qualsiasi tipo di farina ed usarlo in qualsiasi tipo di impasto, a prescindere dalla farina del rinfresco. Però non gli puoi cambiargli il cibo in maniera netta ma devi farlo abituare gradualmente come ti ha suggerito fede.
Lascia perdere il rinfresco con integrale, ti va presto in acido, meglio una tipo1 o farina bianca
Quindi posso abbandonare il lm con integrale... anche se sto portando avanti un mio esperimento e fare il pane integrale con lm normale ( chiamiamolo così)

Re: COME MAI

Inviato: 8 dicembre 2016, 12:46
da lorenzo
Bene...... ascolto TUTTI. Sto portando avanti il mio esperimento " lm con farina integrale". Un miglioramento c'è stato, vuoi perché il lm si sta abituando alla farina integrale vuoi perché come consigliato da un grande esperto, ho aumentato l'idratazione a 70%. Cioè 100 lm, 70 h20 100 farina integrale.
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