Impasti poco lievitati o troppo lievitati
Impasti poco lievitati o troppo lievitati
Come li riconoscete esteticamente?Insomma che risultato visivo danno a livello di prodotto finale?
Re: Impasti poco lievitati o troppo lievitati
lo vedi dall'alveolatura, dal colore e dal sapore, anche dalla masticabilità
Re: Impasti poco lievitati o troppo lievitati
Le pizze poco lievitate, ossia con lievito insufficiente, le riconosci da una mako con punti larghi e scuri..
L'impasto non ancora maturato al punto giusto ti dà pizze bianche.
Invece, una pizza con panetti ormai sovralievitati avrà una maglia degradata e te ne accorgi dalle bolle di aria che ti fa in cottura e che generalmente anneriscono e scoppiano e dagli zuccheri in esaurimento.
Se ho sbagliato non mi uccidete
L'impasto non ancora maturato al punto giusto ti dà pizze bianche.
Invece, una pizza con panetti ormai sovralievitati avrà una maglia degradata e te ne accorgi dalle bolle di aria che ti fa in cottura e che generalmente anneriscono e scoppiano e dagli zuccheri in esaurimento.
Se ho sbagliato non mi uccidete
Non ci sono limiti per i sogni di un’anima ribelle
Re: Impasti poco lievitati o troppo lievitati
ed invece un impasto poco lievitato ti si presenta scuro e basso, poichè carichissimo di zuccheri liberi, ovviamente in cottura non esplode e la mollica si presenta chiusa e compatta, un mattone...
Re: Impasti poco lievitati o troppo lievitati
Quoto principalmente Ermy , per quanto mi riguarda la prova del 9 .. sezione de cornicione e non parlo delle "cavitazioni"... gusto al palato e digeribilità (cosa fondamentale per ogni pizza).
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Re: Impasti poco lievitati o troppo lievitati
Certo, l'ho solo scritto per farti scrivere 3 righe al posto di 1erminio78 ha scritto:ed invece un impasto poco lievitato ti si presenta scuro e basso, poichè carichissimo di zuccheri liberi, ovviamente in cottura non esplode e la mollica si presenta chiusa e compatta, un mattone...
Ho fatto cilecca
Non ci sono limiti per i sogni di un’anima ribelle
Re: Impasti poco lievitati o troppo lievitati
Interessante..grazie a tutti
Quindi una pizza che si presenta così, sembra essere sovralievitata o sbaglio?
Quindi una pizza che si presenta così, sembra essere sovralievitata o sbaglio?
Re: Impasti poco lievitati o troppo lievitati
Sembra stesa.. con i piedivideotape ha scritto:Quindi una pizza che si presenta così, sembra essere sovralievitata o sbaglio?
Scusa videotape, non ho potuto resistere, questa foto non fa sognare
Re: Impasti poco lievitati o troppo lievitati
è sicuramente avanti, la maglia non ce la fa più a trattenere i gas in cottura ed inoltre l'impasto è scarico di zuccheri, i condimenti pure non mi piacciono per nulla
Re: Impasti poco lievitati o troppo lievitati
Quoto in pienoerminio78 ha scritto:è sicuramente avanti, la maglia non ce la fa più a trattenere i gas in cottura ed inoltre l'impasto è scarico di zuccheri, i condimenti pure non mi piacciono per nulla