Cronistoria di un flop - La pizza che vorrei sempre vedere uscire dal forno
Cronistoria di un flop - La pizza che vorrei sempre vedere uscire dal forno
Non e' andata. E non e' stato neppure un problema di quantitativo di lb, che bene o male ho azzeccato (0,5 gr/lt x 21 gradi su 24h).
Il problema e' stato soprattutto il forno. L'ho acceso un giorno prima ma la forte umidita' di questi ultimi tempi e il fatto che non lo accendevo da credo ormai tre settimane hanno inciso sulla corretta distribuzione del calore. La temperatura superava di poco e male i 450 gradi.
Inoltre ho incontrato un fastidioso problema di tenacita'. Non ho fatto un grande impasto in verità : avevo poco tempo e mia moglie mi ha pure messo fretta perche' dovevamo andare da amici a cena.
Insomma una di quelle pizzate che genera per lo piu' rabbia.
Sotto trovate la foto di una delle pizze sfornate
Questa pizzata e' servita pero' per ricordare a me stesso la pizza che vorrei uscisse sempre dal forno. Caratteristiche che voglio condividere con voi per conoscere il vostro pensiero al riguardo:
Estetica:
1. Cornicione gonfio (ma non un canotto esagerato) e soprattutto alveolato come un croissant;
2. Cornicione dall'aspetto quasi umido. Assolutamente NO effetto creta e men che meno una parvenza biscottosa;
3. Maculatura sul cornicione e sul fondo della pizza;
4. Mozzarella non completamente sciolta, quasi appena scottata.
Consistenza:
1. Cornicione sofficissimo dentro ma anche e soprattutto fuori. Come detto, detesto l'effetto creta ma anche la presenza di un mini strato piu' spesso - tipo "crosticina" - mi da' fastidio: Sub descriveva bene il fenomeno qui http://www.laverace.info/forum/viewtopi ... =78&t=2546
2. Dicevo prima: maculatura sopra e sotto. Il mio palato deve avvertire il contrasto del dolce del pomodoro che si incontra con l'"amarostico" delle microbollicine bruciacchiate...una goduria.....
Il problema e' stato soprattutto il forno. L'ho acceso un giorno prima ma la forte umidita' di questi ultimi tempi e il fatto che non lo accendevo da credo ormai tre settimane hanno inciso sulla corretta distribuzione del calore. La temperatura superava di poco e male i 450 gradi.
Inoltre ho incontrato un fastidioso problema di tenacita'. Non ho fatto un grande impasto in verità : avevo poco tempo e mia moglie mi ha pure messo fretta perche' dovevamo andare da amici a cena.
Insomma una di quelle pizzate che genera per lo piu' rabbia.
Sotto trovate la foto di una delle pizze sfornate
Questa pizzata e' servita pero' per ricordare a me stesso la pizza che vorrei uscisse sempre dal forno. Caratteristiche che voglio condividere con voi per conoscere il vostro pensiero al riguardo:
Estetica:
1. Cornicione gonfio (ma non un canotto esagerato) e soprattutto alveolato come un croissant;
2. Cornicione dall'aspetto quasi umido. Assolutamente NO effetto creta e men che meno una parvenza biscottosa;
3. Maculatura sul cornicione e sul fondo della pizza;
4. Mozzarella non completamente sciolta, quasi appena scottata.
Consistenza:
1. Cornicione sofficissimo dentro ma anche e soprattutto fuori. Come detto, detesto l'effetto creta ma anche la presenza di un mini strato piu' spesso - tipo "crosticina" - mi da' fastidio: Sub descriveva bene il fenomeno qui http://www.laverace.info/forum/viewtopi ... =78&t=2546
2. Dicevo prima: maculatura sopra e sotto. Il mio palato deve avvertire il contrasto del dolce del pomodoro che si incontra con l'"amarostico" delle microbollicine bruciacchiate...una goduria.....
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
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Re: Cronistoria di un flop - La pizza che vorrei sempre vedere uscire dal forno
A volte capita, ma non sembra una tua pizza anche perchè la vedo tonda
Bella è bella, ma a me piace con il cornicone meno pronuciato.
Bella è bella, ma a me piace con il cornicone meno pronuciato.
Ultima modifica di Pere153 il 25 giugno 2015, 22:19, modificato 1 volta in totale.
Re: Cronistoria di un flop - La pizza che vorrei sempre vedere uscire dal forno
Ahahahaha hai ragione comunque forse domani ci riprovo, ma stavolta con lm e forno a palla....Pere153 ha scritto:A volte capita, ma non sembra una tua pizza anche perchè la vedo tonda
Forno: Acunto
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Re: Cronistoria di un flop - La pizza che vorrei sempre vedere uscire dal forno
La ricetta qual'era?
Secondo me, sta Pizza con un pò meno di cornicione (meno pronuciato) e tirata un pò di più 2-3cm sarebbe stata perfetta
Secondo me, sta Pizza con un pò meno di cornicione (meno pronuciato) e tirata un pò di più 2-3cm sarebbe stata perfetta
Re: Cronistoria di un flop - La pizza che vorrei sempre vedere uscire dal forno
Caputo pizzeria, 66% idro, 55 gr sale, 0,5 gr lbf/lt, 2h autolisi, 14+10h @ 21 gradiPere153 ha scritto:La ricetta qual'era?
Forno: Acunto
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Re: Cronistoria di un flop - La pizza che vorrei sempre vedere uscire dal forno
@Napoli, scusa l'Off Topic.
Ieri ho riscontrato poca estensibilità quanto meno quella desiderata
pensavo a fare qualche accorgimento da fare nella prossima pizzata, cioè... dopodomani.
La ricetta era questa qua
Caputo Pizzeria
66% Idro
3% LM
52 Sale
4H Autolisi 12+8H a 26 gradi.
- Incordare di meno (forse farò solo una serie di pieghe, tanto per lisciare l'impasto)
- Aumentare l'appretto 10 ore anzichè 8H
- Abbassare il sale
- Diminuire il LM.
Io pensavo come mi hanno suggerito @Ermy & @Dsquared, abbassare il sale e diminuire il LM a 2,5%, cosa ne pensi tu?
Grazie.
Ieri ho riscontrato poca estensibilità quanto meno quella desiderata
pensavo a fare qualche accorgimento da fare nella prossima pizzata, cioè... dopodomani.
La ricetta era questa qua
Caputo Pizzeria
66% Idro
3% LM
52 Sale
4H Autolisi 12+8H a 26 gradi.
- Incordare di meno (forse farò solo una serie di pieghe, tanto per lisciare l'impasto)
- Aumentare l'appretto 10 ore anzichè 8H
- Abbassare il sale
- Diminuire il LM.
Io pensavo come mi hanno suggerito @Ermy & @Dsquared, abbassare il sale e diminuire il LM a 2,5%, cosa ne pensi tu?
Grazie.
- dsquared88
- Messaggi: 1686
- Iscritto il: 21 novembre 2014, 12:39
Re: Cronistoria di un flop - La pizza che vorrei sempre vedere uscire dal forno
dario ma dai hai fatto cmq una gran pizza!!!!
ma ci stann i piazzaioli che credono che fanno belle pizze invece fanno skifo...
noi casalinghi ce li mangiamo proprio e sinceramente ...io sono sincero non e come le tue solite ma a me piacee cmq..non sono il tipo che dice che e bellissima per fare il ruffiano!!
dico solo che cmq e una bella pizza...
a volte qui vedo commenti su pizze veramente penose ,quando non c'e cosa piu bella di essere sincero e fare una critica costruttiva!!!
e meglio dire questa pizza non mi piace che indegne falsità nel dire mi piace quando non lo è...
cmq non so se a te ti ha soddisfatto..ma a me mi piace ..
ribadisco non come i tuoi soliti quadri di picasso!!!!
ma ci stann i piazzaioli che credono che fanno belle pizze invece fanno skifo...
noi casalinghi ce li mangiamo proprio e sinceramente ...io sono sincero non e come le tue solite ma a me piacee cmq..non sono il tipo che dice che e bellissima per fare il ruffiano!!
dico solo che cmq e una bella pizza...
a volte qui vedo commenti su pizze veramente penose ,quando non c'e cosa piu bella di essere sincero e fare una critica costruttiva!!!
e meglio dire questa pizza non mi piace che indegne falsità nel dire mi piace quando non lo è...
cmq non so se a te ti ha soddisfatto..ma a me mi piace ..
ribadisco non come i tuoi soliti quadri di picasso!!!!
Re: Cronistoria di un flop - La pizza che vorrei sempre vedere uscire dal forno
Dario pizza completamente diversa dal tuo stile, non è brutta eh anzi mi piace però non sembra fatta da te.
La parte avanti in foto era quella vicino la braci in cottura? Perché davanti sembra cotta con gran botta di calore, invece dietro sembra mancare e si nota più albina
La parte avanti in foto era quella vicino la braci in cottura? Perché davanti sembra cotta con gran botta di calore, invece dietro sembra mancare e si nota più albina
Re: Cronistoria di un flop - La pizza che vorrei sempre vedere uscire dal forno
mi fa piacere vedere che hai aggiustato il compasso
se questi sono i flopp vorrei farli tutte le sere
se questi sono i flopp vorrei farli tutte le sere