Pagina 1 di 1

Lo zuccotto semifreddo alla Montersino

Inviato: 16 luglio 2014, 10:33
da fpizzari77
Ciao a tutti,

mi sono cimentato nella realizzazione dello zuccotto semifreddo, è un dolce che mi ha sempre attirato per la sua forma, oltre che per il suo gusto.
La ricetta è molto simile a quella di Montersino (bellissimo, inarrivabile, almeno per me!):
http://www.peccatidigola.tv/ricette/zuccotto-toscano/

per la rifinitura/decorazione non ho usato la salsa di cioccolato ma, oltre alla meringa italiana (già presente all'interno per il semifreddo alla vaniglia e quello alla panna e cioccolato), semplicemente delle scaglie di cioccolato e zeste di arancio e limone...
ecco il mio:

preparazione meringa italiana
Immagine

fine lavorazione nella forma
Immagine

zuccotto sformato, dopo una luna permanenza in freezer, e bagnato anche all'esterno con bagna all'alchermes
Immagine

zuccotto finito
Immagine

Immagine

la fetta (un po rovinata durante il taglio, gli strati si sono leggermente sovrapposti)
Immagine

Immagine

Immagine

Se vi piace questo tipo di dolce, lo consiglio, la realizzazione non è nemmeno complicatissima, ci va solo un po di tempo in
quanto va fatto il pan di spagna, la meringa, la crema pasticcera, ecc. ecc... io, non avendone (di tempo) ho fatto così:
prima sera: pan di spagna e meringa italiana messa in frigo
seconda sera: crema pasticcera, panna montata e quindi semifreddi e composizione nella forma
terza sera: sformatura, altra meringa italiana e decorazione

Ciaooo

Re: Lo zuccotto semifreddo alla Montersino

Inviato: 16 luglio 2014, 13:49
da emalimo
Fede, questo è un capolavoro, che supera di gran lunga, a mio gudizio, quanto di eccellente abbia pubblicato fino a questo momento, che sia pizza o gelato o quant'altro e tenuto presente che pubblichi sempre ottime realizzazioni.......da provare....mi prenoto per settembre......

Re: Lo zuccotto semifreddo alla Montersino

Inviato: 16 luglio 2014, 14:05
da fpizzari77
grazie Ema, devo dire molto buono, grazie alla ricetta di Montersino che ho solo cercato di rendere più light, ma di light questo zuccotto ha ben poco :D :D

Re: Lo zuccotto semifreddo alla Montersino

Inviato: 16 luglio 2014, 18:42
da emalimo
Ho seguito Montersino quando era sulla piattaforma Sky. a prima vista le sue ricette sono pure eccellenze ma un po troppe complicate per me che non arrivo oltre alla torta di mele e al budino..........

Re: Lo zuccotto semifreddo alla Montersino

Inviato: 18 luglio 2014, 5:57
da Napoli72
Urka che spettacolo ;festeggiare drink ;festeggiare drink :YMAPPLAUSE: :YMAPPLAUSE:

Re: Lo zuccotto semifreddo alla Montersino

Inviato: 18 luglio 2014, 8:40
da fpizzari77
grazie Dario :)

Ema, in effetti certe ricette possono sembrare difficili, in particolare quando usa ingredienti diciamo poco comuni, ma ti assicuro che, una volta che ci si mette all'opera sono fattibili e danno parecchia soddisfazione,..sicuramente un po lunghi...

Re: Lo zuccotto semifreddo alla Montersino

Inviato: 21 luglio 2014, 9:32
da fpizzari77
l'ho rifatto, cambiando solo la decorazione esterna... mi pare più bello così:

Immagine

Immagine

Immagine