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Re: Farinata di ceci

Inviato: 19 febbraio 2015, 13:35
da Sauzer
Grande Fede !!! secondo me va bene ! buttala in forno e incrocia le dita :D felice :D felice

Re: Farinata di ceci

Inviato: 19 febbraio 2015, 13:38
da fpizzari77
eh eh, già fatta e magnata... è una teglia fatta qualche gg fà...
graziee Renato :)

Re: Farinata di ceci

Inviato: 19 febbraio 2015, 13:39
da ZioZucchino
Sui bordi mi sembra effettivamente ci sia molto/troppo olio... ma inforna e facci sapere tu.
;festeggiare drink

Sarà certamente migliore di quella che ho mangiata ieri per "merenda", in centro città.
Fondo completamente crudo e bruciata ai bordi.
:evil:

Re: Farinata di ceci

Inviato: 19 febbraio 2015, 13:42
da fpizzari77
grazie Zio,
il risultato finale mi aveva soddisfatto, crosticina superiore fragrante/croccante e inferiore ben cotta, bassina e interno morbido... credo che è così che debba venire?!
riguardo all'olio vorrei fare altri tentativi ... sinceramente sono andato ad occhio e l'ho versato solo in teglia prima della cottura, non ho messo olio nel composto, anche se poi ho cmq mescolato il tutto in teglia, forse sbagliando...

Re: Farinata di ceci

Inviato: 19 febbraio 2015, 13:51
da ZioZucchino
Ci son diverse "teorie", chi lo mette prima, chi dopo, chi prima e dopo, chi mescola e chi no, etc.

Io ungevo soltanto la "teglia", ci versavo il composto lentamente e quindi mettevo un giro d'olio in supericie.
Infornando cercando di smuoverlo il meno possibile.
Dalla descrizione che ne fai sembra sia andata piuttosto bene.

Superficie e base devono essere ben coloarate/ambrate, senza presentare nessuna bruciatura, mentre internamente deve rimanere morbida ma per nulla bagnato (non so se mi spiego), indice di cottura non uniforme.
:wink:

Re: Farinata di ceci

Inviato: 19 febbraio 2015, 14:13
da andreaineja
fpizzari77 ha scritto:grazie Zio,
il risultato finale mi aveva soddisfatto, crosticina superiore fragrante/croccante e inferiore ben cotta, bassina e interno morbido... credo che è così che debba venire?!
riguardo all'olio vorrei fare altri tentativi ... sinceramente sono andato ad occhio e l'ho versato solo in teglia prima della cottura, non ho messo olio nel composto, anche se poi ho cmq mescolato il tutto in teglia, forse sbagliando...

fede l'olio va pesato :)

io lo faccio scaldare dentro al tegame di rame per un 30 secondi e verso poi il composto dentro in modo da stabilizzare un pò il tutto e poi cuocio normalmente

Re: Farinata di ceci

Inviato: 19 febbraio 2015, 15:02
da fpizzari77
Andrea, non ricordo dove, forse lo avevi già scritto... giusto per non rileggermi tutto... :)
secondo te quanto ne va messo? E soprattutto, tu dici di metterlo nella teglia o va messo anche nel composto?

Re: Farinata di ceci

Inviato: 19 febbraio 2015, 15:07
da Sauzer
fpizzari77 ha scritto:Andrea, non ricordo dove, forse lo avevi già scritto... giusto per non rileggermi tutto... :)
secondo te quanto ne va messo? E soprattutto, tu dici di metterlo nella teglia o va messo anche nel composto?
Ciao Fede, se guardi sulla ricetta che ho postato , io metto 4 cucchiai grandi su 1,8 lt di acqua.

Re: Farinata di ceci

Inviato: 19 febbraio 2015, 15:12
da fpizzari77
ok, visto, grazie...
devo fare qualche altro test...e mangiarne i farinata ... :D (e vaiiii)

Re: Farinata di ceci

Inviato: 20 febbraio 2015, 11:09
da ZioZucchino
fpizzari77 ha scritto:Andrea, non ricordo dove, forse lo avevi già scritto... giusto per non rileggermi tutto... :)
secondo te quanto ne va messo? E soprattutto, tu dici di metterlo nella teglia o va messo anche nel composto?
Dai un'occhiata anche QUA.

A parte la questione dello spesso,re piuttosto personale e dipendente dal rapporto tra acqua e farina... è abbastanza fedele al modo in cui viene fatta dalle mie parti e al confine tra toscana e liguria.
:wink: