Crostata con pasticcera e amaretti
- tracucinaepc
- Messaggi: 64
- Iscritto il: 5 marzo 2019, 15:48
Crostata con pasticcera e amaretti
Di solito per il mio compleanno faccio sempre torte di cake design.... quest' anno non ho festeggiato, quindi niente torta.... però... un paio di crostate (una per casa e una per l'ufficio) le ho fatte lo stesso...
gusci frolla
300 g Farina 00
150 g Zucchero semolato
100 g Burro a temperatura ambiente
2 Uova medie
1/2 bustina Lievito Chimico In Polvere
1 pizzico Sale
Estratto Di Vaniglia
crema pasticcera
500 g Latte intero a temperatura ambiente
100 g Zucchero semolato
50 g Fecola Di Patate
2 Uova media
Estratto Di Vaniglia
inoltre serviranno
20 Amaretti
60 g Cioccolato Fondente Grattugiato
q.b. Zucchero A Velo
2 tazzine di caffè
3 cucchiai Latte (per allungare il caffè)
Preparazione
Come prima cosa bisogna preparare la pasta frolla.
Amalgamare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungere le uova e impastare ancora. Concludere aggiungendo la farina setacciata con il lievito e in ultimo il pizzico di sale.
Avvolgere la palla di frolla ottenuta nella pellicola e mettere in frigo per almeno 1/2 ora.
nel frattempo preparare la crema:
mettere le uova e lo zucchero in una ciotola adatta al microonde e con una frusta a mano amalgamare velocemente. aggiungere la fecola e mescolare ancora. Infine aggiungere lentamente il latte e la vaniglia amalgamando sempre con la frusta.
Mettere la ciotola nel microonde e cuocere alla massima potenza a intervalli di 1 minuto ( per i primi due intervalli) e passare poi a 30 secondi per i successivi mescolando sempre con la frusta tra un intervallo e l’altro. Proseguire fino a raggiungere la consistenza giusta.
Attenzione a non far mai bollire la crema altrimenti impazzisce oppure sa di uovo.
A fine cottura coprire con pellicola a contatto e lasciar raffreddare.
Mentre la crema raffredda stendere la pasta frolla e rivestire 2 stampi da crostata da 22 cm di diametro. Questa volta ho usato 2 stampi col fondo removibile, direi che sono furbissimi! Chissà perchè non li avevo presi prima!
Ricavare anche un disco di frolla che andrà a coprire una delle due crostate.
Con la restante pasta frolla ricavare tanti girasoli e fiorellini (o altre decorazioni a piacere).
Mettere in frigo fino al momento della farcitura.
Quando la crema sarà raffreddata riprendere i due gusci e ricoprire il fondo con il cioccolato grattugiato.
A questo punto le due crostate si diversificano un pò.
Per la crostata chiusa ho versato sopra al cioccolato metà dose di crema e sopra ho posizionato 13 amaretti inzuppati nel caffe allungato col latte. Ho poi ricoperto col disco preparato precedentemente e dopo aver sigillato bene i bordi ho bucherellato qua e là coi rebbi di una forchetta.
Per la seconda crostata invece ho preferito sbriciolare 7 amaretti nella crema che poi ho versato sopra al cioccolato grattugiato. Ho decorato coi fiori di frolla e infine le ho cotte entrambe a 170°C per circa 40 minuti. Infine, solo una volta raffreddate le ho sformate e ricoperte di zucchero a velo.
Fatemi sapere se si vedono le foto.....
gusci frolla
300 g Farina 00
150 g Zucchero semolato
100 g Burro a temperatura ambiente
2 Uova medie
1/2 bustina Lievito Chimico In Polvere
1 pizzico Sale
Estratto Di Vaniglia
crema pasticcera
500 g Latte intero a temperatura ambiente
100 g Zucchero semolato
50 g Fecola Di Patate
2 Uova media
Estratto Di Vaniglia
inoltre serviranno
20 Amaretti
60 g Cioccolato Fondente Grattugiato
q.b. Zucchero A Velo
2 tazzine di caffè
3 cucchiai Latte (per allungare il caffè)
Preparazione
Come prima cosa bisogna preparare la pasta frolla.
Amalgamare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungere le uova e impastare ancora. Concludere aggiungendo la farina setacciata con il lievito e in ultimo il pizzico di sale.
Avvolgere la palla di frolla ottenuta nella pellicola e mettere in frigo per almeno 1/2 ora.
nel frattempo preparare la crema:
mettere le uova e lo zucchero in una ciotola adatta al microonde e con una frusta a mano amalgamare velocemente. aggiungere la fecola e mescolare ancora. Infine aggiungere lentamente il latte e la vaniglia amalgamando sempre con la frusta.
Mettere la ciotola nel microonde e cuocere alla massima potenza a intervalli di 1 minuto ( per i primi due intervalli) e passare poi a 30 secondi per i successivi mescolando sempre con la frusta tra un intervallo e l’altro. Proseguire fino a raggiungere la consistenza giusta.
Attenzione a non far mai bollire la crema altrimenti impazzisce oppure sa di uovo.
A fine cottura coprire con pellicola a contatto e lasciar raffreddare.
Mentre la crema raffredda stendere la pasta frolla e rivestire 2 stampi da crostata da 22 cm di diametro. Questa volta ho usato 2 stampi col fondo removibile, direi che sono furbissimi! Chissà perchè non li avevo presi prima!
Ricavare anche un disco di frolla che andrà a coprire una delle due crostate.
Con la restante pasta frolla ricavare tanti girasoli e fiorellini (o altre decorazioni a piacere).
Mettere in frigo fino al momento della farcitura.
Quando la crema sarà raffreddata riprendere i due gusci e ricoprire il fondo con il cioccolato grattugiato.
A questo punto le due crostate si diversificano un pò.
Per la crostata chiusa ho versato sopra al cioccolato metà dose di crema e sopra ho posizionato 13 amaretti inzuppati nel caffe allungato col latte. Ho poi ricoperto col disco preparato precedentemente e dopo aver sigillato bene i bordi ho bucherellato qua e là coi rebbi di una forchetta.
Per la seconda crostata invece ho preferito sbriciolare 7 amaretti nella crema che poi ho versato sopra al cioccolato grattugiato. Ho decorato coi fiori di frolla e infine le ho cotte entrambe a 170°C per circa 40 minuti. Infine, solo una volta raffreddate le ho sformate e ricoperte di zucchero a velo.
Fatemi sapere se si vedono le foto.....
Ultima modifica di tracucinaepc il 5 marzo 2019, 18:06, modificato 4 volte in totale.
Il mio Blog: https://blog.giallozafferano.it/tracucinaepc/
Re: Crostata con pasticcera e amaretti
Iniziamo proprio bene
Bravissima, cerca x cortesia di curare la grandezza delle foto
Bravissima, cerca x cortesia di curare la grandezza delle foto
- tracucinaepc
- Messaggi: 64
- Iscritto il: 5 marzo 2019, 15:48
Re: Crostata con pasticcera e amaretti
Grazie!lorenzo ha scritto:Iniziamo proprio bene
Bravissima, cerca x cortesia di curare la grandezza delle foto
Ok per le foto... temevo che non si vedessero...
Mi spieghi come posso fare per ridimensionarle?
(Questa volta ho copiato l'indirizzo direttamente dal mio blog e inserite tramite il tasto "img")
Il mio Blog: https://blog.giallozafferano.it/tracucinaepc/
Re: Crostata con pasticcera e amaretti
Scusa Lucia, circa la crema, il latte intero, scremato o............., va usato a ta o freddino
- senzaetichetta
- Messaggi: 2872
- Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Re: Crostata con pasticcera e amaretti
Bravissima, veramente notevole se riesco questa voglio provarla...
Gaetano
Gaetano
Re: Crostata con pasticcera e amaretti
Con questo sistema, credo NULLA, quando le carichi, mettere una dimensione inferiore.tracucinaepc ha scritto:Grazie!lorenzo ha scritto:Iniziamo proprio bene
Bravissima, cerca x cortesia di curare la grandezza delle foto
Ok per le foto... temevo che non si vedessero...
Mi spieghi come posso fare per ridimensionarle?
(Questa volta ho copiato l'indirizzo direttamente dal mio blog e inserite tramite il tasto "img")
Tranne l'ultima, le altre vanno benissimo.
Il NS fotografo Don Pedro, saprà aiutarti
- tracucinaepc
- Messaggi: 64
- Iscritto il: 5 marzo 2019, 15:48
Re: Crostata con pasticcera e amaretti
Vado ad aggiornare il post... in effetti non sono stata precisa nella descrizione....lorenzo ha scritto:Scusa Lucia, circa la crema, il latte intero, scremato o............., va usato a ta o freddino
Il mio Blog: https://blog.giallozafferano.it/tracucinaepc/
Re: Crostata con pasticcera e amaretti
Ho già capito che i tuoi dolci sono una tentazione irresistibile. Mi hai fatto venire fame
- senzaetichetta
- Messaggi: 2872
- Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13
Re: Crostata con pasticcera e amaretti
Lucia come mai hai scelto di mettere un filo di lievito nelle frolla? serve per dare morbidezza?
P.S. Prossima pizza in teglia che faccio ti suono il campanello così mi aiuti a condirla ( in cambio mezza pizza ) e @issietto non mi suggerisce più di uscire dalla cucina al momento del topping
P.S. Prossima pizza in teglia che faccio ti suono il campanello così mi aiuti a condirla ( in cambio mezza pizza ) e @issietto non mi suggerisce più di uscire dalla cucina al momento del topping
Re: Crostata con pasticcera e amaretti
troppo brava
Oggi ci è andata alla GRANDE
Un ex Gelataio ed una super pasticciera..............cosa vogliamo di più
Oggi ci è andata alla GRANDE
Un ex Gelataio ed una super pasticciera..............cosa vogliamo di più