Come Ottenere Il Lievito Madre Solido
Re: Come Ottenere Il Lievito Madre Solido
Ma sai quanta manitoba viene prodotta pure in italia ed Europa, secondo te marino la importa?
Re: Come Ottenere Il Lievito Madre Solido
Per mia esperienza diretta la grandezza degli alveoli dipende dal tipo di idratazione che faccio.. se più idratata sono molto piccoliPere153 ha scritto:Grazie @Matregale.
Spaete cosa c'entrano gli alveoli?
A me il mio LM a volte mi viene con molti alveoli e a volte no.
Direi che dipende della temperatura.
e numerosi, se meno idratata l'alveolatura è più grande.
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
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- fpizzari77
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Re: Come Ottenere Il Lievito Madre Solido
quoto..Sauzer ha scritto:Per mia esperienza diretta la grandezza degli alveoli dipende dal tipo di idratazione che faccio.. se più idratata sono molto piccoliPere153 ha scritto:Grazie @Matregale.
Spaete cosa c'entrano gli alveoli?
A me il mio LM a volte mi viene con molti alveoli e a volte no.
Direi che dipende della temperatura.
e numerosi, se meno idratata l'alveolatura è più grande.
anche se mi capita che, a parità di lievito, di avere alveoloni grandi (buchi) e la volta dopo una lievitazione più uniforme... dipenderà anche dalla forza del lievito in quel momento e dalla sua acidità?
Re: Come Ottenere Il Lievito Madre Solido
Grazie @Fede e @Sauzer.
È vero stamattina ho rinfrescto due LM uno al 50% e l'altro al 70%.
Ed è essatamente così come avete detto, meno idratato è più grandi sono gli alveoli.
È vero stamattina ho rinfrescto due LM uno al 50% e l'altro al 70%.
Ed è essatamente così come avete detto, meno idratato è più grandi sono gli alveoli.
Re: Come Ottenere Il Lievito Madre Solido
Ho dovuto buttare via il mio vecchio LM, quindi ho dovuto ricomincirne.Pere153 ha scritto:Salve,
Ho iniziato a creare il mio LNS con questa procedura (Berny's Pizza)
https://www.facebook.com/15162068152905 ... =2&theater
Appena ho impastato la miscela (Acqua+mele) con la farina e messo a fermentare/Lievitare a 28-30 gradi, con poche ore era già raddoppiato, è normale?
Cosa faccio, incomincio con i rinfreschi giornalieri per 10-15gg?
Gestione dei rinfreschi
https://www.facebook.com/15162068152905 ... =2&theater
Quando faccio il rinfresco è molto elastico e faccio fattica a scioglierlo nell'acqua,
è normale?
Grazie
Re: Come Ottenere Il Lievito Madre Solido
Vi pare che sta andando bene?
Eccolo qua, dopo aver sciolto con la frusta elettrica
100 gr LM
50 Acqua
E' veramente elastico come si avessi molta corda...
Eccolo qua, dopo aver sciolto con la frusta elettrica
100 gr LM
50 Acqua
E' veramente elastico come si avessi molta corda...
Re: Come Ottenere Il Lievito Madre Solido
Pere lo mantieni al 50% di idratazione?Pere153 ha scritto:Vi pare che sta andando bene?
Eccolo qua, dopo aver sciolto con la frusta elettrica
100 gr LM
50 Acqua
E' veramente elastico come si avessi molta corda...
Se lo lasci fermentare per più ore del dovuto a T.A. diventa molto appiccicoso, è normale.
Re: Come Ottenere Il Lievito Madre Solido
Sono al terzo giorno, lo rinfresco ogni 24 ore.
Re: Come Ottenere Il Lievito Madre Solido
Ok se sei ancora al 3 giorno sei giusto. Non so con che starter tu sia partito ma nel caso volessi ricominciare ti consiglio di far fermentare della frutta biologica, non lavata, ben matura(mela, pera, cachi, uvetta), per almeno 5 giorni in acqua. Con questa tecnica è difficile che non parta.Pere153 ha scritto:Sono al terzo giorno, lo rinfresco ogni 24 ore.
Molti si stupiscono se il primo o secondo giorno il lievito raddoppia o addirittura triplica e nei giorni successivi sembra non partire più. Questo è dovuto alla presenza di saccharomyces sulla buccia che vanno subito a colonizzare il lievito, ma nei giorni successivi il pH si abbassa lasciando spazio anche ai batteri, che all'inizio sono pochi e quindi va tutto a rilento.
Re: Come Ottenere Il Lievito Madre Solido
@Marco:Grazie. Infatti, da starter ho messo 250 ml di acqua e 250 gr di mela tagliata a cubetti a fermentare per 48 ore che poi ho frullato e filtrato ed ho utilizzato questa acqua.